Нововоронежскую АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») в составе делегации посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Народной Республики Бангладеш Ахсан Камрул.
Цель визита – укрепление российско-бангладешского сотрудничества в области использования атомной энергии.
Директор Владимир Поваров и специалисты Нововоронежской АЭС рассказали высокому гостю о текущем состоянии действующих энергоблоков станции и особенностях эксплуатации энергоблоков поколения «3+» с реакторами ВВЭР-1200.
PYSHKIN_DSC09909.jpg
В рамках визита посол посетил блочный пункт управления (БПУ), машинный зал, центральный щит управления, закрытые распределительные устройства КРУЭ-500 инновационного энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС.
Господину Камрулу был продемонстрирован учебно-тренировочный пункт (УТП), где в рамках двустороннего договора нововоронежские специалисты осуществляют подготовку персонала АЭС «Руппур». Более 1500 бангладешских атомщиков пройдут обучение и стажировку на Нововоронежской АЭС до конца 2022 года.
Также представители делегации посетили практическое занятие будущих бенгальских инженеров по управлению спецводоочисткой, которое проводили инструкторы Технической академии Росатома.
«Нововоронежская АЭС – первая атомная станция, которую я посетил, и для меня это замечательный опыт, потому что АЭС «Руппур» в Бангладеш строится по такому же проекту. Я получил полную картину того, как будет выглядеть будущая атомная станция в моей стране. Мы отправили на обучение в Нововоронеж своих лучших специалистов, и у меня есть полная уверенность: здесь они получат неоценимый опыт и фундаментальные знания», – отметил Ахсан Камрул.

Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС