На территории опережающего развития «Северск» в Томской области приступил к работе новый, восьмой по счету резидент - компания «СибРегионПромсервис», которая планирует реализовать проект по ремонту и изготовлению нестандартного оборудования.
Соответствующее соглашение было подписано 13 ноября 2020 года между генеральным директором «Атом-ТОР» Николаем Пегиным и руководителем ООО «СибРегионПромсервис» Владимиром Грибовым.
На сегодняшний день предприятие уже занимается ремонтом и сервисным обслуживанием специального технологического оборудования, грузоподъёмного оборудования, емкостного, вентиляционного оборудования, лифтов, технологических, сетевых трубопроводов и другого промышленного оборудования для атомной промышленности, нефтегазодобывающей, перерабатывающей и машиностроительной отраслей.
Компания создана на базе Центра по ремонту оборудования АО «Сибирский химический комбинат» (входит в контур управления Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). В рамках нового проекта ООО «СибРегионПромсервис» создаст отдельный участок по ремонту и изготовлению нестандартного оборудования для производства и восстановления деталей методом газотермического напыления.
Газотермическое напыление – это технология нанесения покрытий, в которой для разогрева и разгона порошкообразного материала используется энергия газового взрыва. Покрытие наносится детонационной пушкой, в который продукты взрыва имеют температуру до 40 000°С и вылетают из ствола со скоростью более 1 км/с. Газовый поток разогревает частицы введенного в ствол порошка до плавления и метает их с большой скоростью на деталь. Таким образом происходит микросварка, и порошок надежно, на молекулярном уровне, соединяется с поверхностью детали. Метод позволяет достичь низкой пористости покрытия, высокой связи с обрабатываемой основой и многих других эффектов, придающих деталям прочность и износостойкость. Он востребован в авиационной и космической отраслях, в машиностроении и судостроении, широко применяется при изготовлении оборудования для нефтедобычи и химического производства.
Предприятие обладает парком универсального и специализированного оборудования с числовым программным управлением для механической обработки деталей сложной конфигурации. Предполагается, что это, наряду с наличием высококвалифицированных специалистов, позволит достичь целевого объема производства – 590 единиц продукции в год.
В «Атом-ТОР» особо отмечают, что предприятию удалось сохранить традиции, технологии и квалифицированные кадры, имеющие опыт работы в атомпроме. Здесь трудятся рабочие и инженеры, которым под силу изготовление оборудования любой сложности, включая конструкторскую разработку, металлообработку, шефмонтаж, пусконаладку и сервисное обслуживание. Штат, в частности, насчитывает 37 высокоразрядных электрогазосварщиков, многие из которых аттестованы Национальным агентством контроля сварки (НАКС). Согласно бизнес-плану, объем инвестиций компании на территории опережающего развития «Северск» составит около 22 млн руб., при этом будет создано 20 новых рабочих мест.



Источник: Пресс-служба АО «Атом-ТОР»