ООО «Томпласт-ЛТД», которое в конце 2020 года стало 12-м резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Северск» в Томской области, подписав соответствующее соглашение с УК «Атом-ТОР», планирует уже в этом году освоить выпуск нового вида плит из пенополистирола. Кроме того, в планах предприятия - модернизация действующего производства.
Пенополистирольные плиты «ЭКОПОЛ» применяются для водяных теплых полов. В настоящее время в России динамично развивается рынок использования пенополистирола для устройства теплых полов с водяным обогревом при строительстве жилья, что позволяет существенно снизить затраты на энергоресурсы и повысить комфорт проживания. По данным компании, потребность в теплоизоляционных плитах для монтажа теплых полов оценивается примерно в 5,3 млн кв. метров (около 6 млн штук в год), а в России производится пока около 4 млн штук (в том числе 1 млн штук плит «ЭКОПОЛ»). Освоение выпуска плит «ЭКОПОЛ» в Северске позволит полностью удовлетворить потребности в них не только Томской области, но и Сибирского региона в целом.
Регистрация предприятия в качестве резидента ТОСЭР «Северск» позволит снизить отпускные цены для потребителей за счет льгот по налогам. Еще одним фактором снижения цен призвано стать существенное уменьшение затрат на их транспортировку до конечного потребителя.
Инвестиционный проект также предполагает модернизацию существующего производства компании, предусматривающую ремонт и реконструкцию действующего и приобретение нового оборудования с целью увеличения объемов, повышения качества и расширения номенклатуры выпускаемой продукции. По информации УК «Атом-ТОР», инвестиционный проект предусматривает вложение более 10,5 млн руб. и создание 18 новых рабочих мест для жителей Северска.
Для справки:
ООО «Томпласт-ЛТД» уже более 25 лет является производителем качественного пенополистирола. Мощность предприятия составляет 40 тысяч куб. м пенополистирола в год, что позволяет закрывать потребности Томска и области в этом материале. Пенополистирол зарубежного производства в Россию не поставляется из-за нерентабельности в транспортных расходах. Так, перевозка на каждые 500 км увеличивает его стоимость примерно на 20-25%. Постоянными потребителями продукции компании являются строительные предприятия Томска, а также индивидуальные застройщики.
ТОСЭР «Северск» была создана на основании постановления Правительства РФ от 12 февраля 2019 года. На сегодняшний день заключено 12 соглашений о реализации инвестиционной деятельности на ТОСЭР «Северск», еще три проекта на сумму инвестиций более 5 млрд находятся в работе у управляющей компании. Реализация еще двух проектов требует расширение границ территории опережающего развития, в настоящее время в этом направлении ведется работа специалистами «Атом-ТОР».


Источник: Пресс-служба УК «Атом-ТОР»