ООО НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Новоуральске Свердловской области) исполнило договор на поставку медных гипертеплопроводящих секций (ГТПС) в количестве 48 штук предприятию «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» (АО «ИСС»), крупному производителю космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии.
IMG_5860.jpg
Медные гипертеплопроводящие секции производства НПО «Центротех» применяются в системах охлаждения и теплоотведения радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) для обеспечения оптимальных условий тепловых режимов работы. По сравнению с существующими системами теплоотведения они гораздо эффективнее отводят тепло из «горячей» зоны в «холодную», а также равномерно распределяют тепло. Использование ГТПС позволяет повысить мощностные характеристики РЭА при неизменных габаритах и обеспечить улучшение массогабаритных характеристик аппаратуры.
В рамках долголетнего сотрудничества предприятий была разработана конструкторская и технологическая документация, изготовлены опытные образцы с дальнейшей постановкой на производство и выпуском промышленной партии. Работоспособность ГТПС подтверждается многочисленными испытаниями, в том числе в составе космических спутников. По результатам этих работ гипертеплопроводящие секции вошли в состав систем блоков электронной аппаратуры изготавливаемых АО «ИСС» космических аппаратов.
«НПО «Центротех» выполнило договорные обязательства в полном объеме и в срок. Сегодня идет речь о заключении нового контракта на поставку еще 30 штук ГТПС в адрес АО «ИСС». В перспективе прорабатываем изготовление титановых ГТПС», - отметил генеральный директор ООО «НПО «Центротех» Илья Кавелашвили.
В настоящее время НПО «Центротех» активно занимается усовершенствованием внутренней структуры ГТПС с целью увеличения эффективности их работы.

Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»