Около 200 специалистов АЭС «Руппур» (Бангладеш), проходящих обучение в России, в последние месяцы продолжают осваивать учебные программы в режиме видеоконференцсвязи.

По словам первого проректора Технической академии Росатома Владимира Аспидова, теоретическая подготовка специалистов АЭС «Руппур» проводится в рамках графика. В ближайшее время возобновится и стажировка бенгальских слушателей на Нововоронежской АЭС.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией значительное увеличены объемы дистанционного обучения. Это потребовало от преподавателей Технической академии более интенсивного освоения новых инструментов передачи знаний и перестройки методологических подходов к учебному процессу. Так, на занятиях по психолого-педагогической подготовке будущих инструкторов АЭС «Руппур» использовались интерактивные доски и онлайн-голосования. По мнению преподавателя курса, специалиста по профессиональному обучению Центра компетенций по культуре безопасности и надежности человеческого фактора Дарьи Артёмовой, такой подход способствует активному усвоению теоретических знаний и развитию практических навыков инструкторского мастерства. В свою очередь, слушатели отметили содержательность курса и выразили благодарность педагогу за поддержку в процессе обучения.

«При дистанционном формате важно сохранять межгрупповое сотрудничество – проводить совместные работы в онлайн-режиме. Особенно это касается тренингов, направленных не на чистую передачу знаний, а на выработку отношения и навыков. В этом случае важны тесные коммуникации, в том числе и невербальные», – убежден Владимир Аспидов.
Источник: Пресс-служба АНО ДПО «Техническая академия Росатома»