ООО «АРМЗ Горные машины» (входит в контур управления АО «Атомредметзолото»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») и отраслевой интегратор по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») заключили контракт на разработку и поставку литий-ионных аккумуляторных батарей для погрузочно-доставочных машин ARGO.
Подписи под документом поставили председатель совета директоров ООО «АРМЗ Горные машины» (занимается производством и сервисным обслуживанием горно-шахтной техники под брендом ARGO) Игорь Семенов и генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Эмин Аскеров.
рэнера.jpg
Изготовление первого опытного комплекта батареи планируется до конца 2021 года, далее последует цикл испытаний. В 2022 году должно быть поставлено минимум семь комплектов тяговых батарей.
По словам Игоря Семенова, на сегодняшний день погрузочно-доставочные машины ARGO комплектуются батареями зарубежного производства, что приводит к удорожанию конечного продукта. «Учитывая компетенции ООО «РЭНЕРА», мы приняли решение приступить к производству отечественных литий-ионных батарей, которые с одной стороны позволят снизить стоимость погрузочно-доставочной машины для конечного потребителя и обеспечат локальную гарантийную и сервисную поддержку, а с другой – обеспечат лучшие технические характеристики», добавил он.
«Системы накопления энергии RENERA для AGRO имеют большую емкость по сравнению с «оригиналом» - благодаря новому техническому решению батарея позволяет машине работать дольше и с более высокой нагрузкой. Применение литий-ионных батарей для горно-шахтной техники поможет значительно сократить эксплуатационные затраты на парк и вентиляцию шахты, упрощает инфраструктуру и, что особенно важно, снизить негативное воздействие на здоровье работников и окружающую среду», - отметил Эмин Аскеров.
Для справки:
ООО «АРМЗ Горные машины» (входит в контур управления АО «Атомредметзолото»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») занимается производством и сервисным обслуживанием батарейной горно-шахтной техники под отечественным брендом «ARGO». Созданная в 2019 году, компания, на сегодняшний день является единственным в России производителем горно-шахтной техники на аккумуляторных батареях. Выпускаемая техника на сегодняшний день используется ПАО «ППГХО» при добыче урана горно-шахтным методом. www.armz.ru
ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания занимается литий-ионными аккумуляторными батареями для внутризаводской и логистической электротехники, а также предлагает решения для аварийного и бесперебойного энергоснабжения, сглаживания пиков нагрузки в электросети, накопители энергии для гибридных систем. Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание. www.renera.ru



Источник: Пресс-служба АО «Атомредметзолото», департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»