Более 260 млн рублей составил экономический эффект от проектов Производственной системы «Росатом» (ПСР), внедренных на Балаковской атомной станции впрошлом году. Все они направлены на совершенствование производственных процессов и сокращение затрат. В полном объеме выполнены бизнес-цели, достигнут высокий уровень показателей безопасности. В этом убедились эксперты развивающей партнерской проверки качества развития ПСР.
DSC_4770.jpg
«Особенность нынешней проверки не только в том, что она проводится дистанционно, сам год был специфичным, – поясняет Владимир Князькин, заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Балаковской АЭС. – В прошлом году мы сконцентрировались на улучшениях, которые необходимы здесь и сейчас. Внедрили целый ряд информационных систем, которые, в том числе, помогают оперативно формироватьграфики тестирования персонала. Завершили внедрение в электронном виде дерева целей Балаковской АЭС, которое началось три года назад. Наша разработка теперь в опытной эксплуатации в Росэнергоатоме».
5003.jpg
По всем 16 критериям проверки Балаковская АЭС получила максимальные баллы. Команда экспертов по традиции дала атомщикам свои рекомендации для дальнейших улучшений и выделила 4 практики, которые будут полезны и другим предприятиям отрасли. Это опыт сотрудников химического цеха по учету и получению реактивов с помощью современного программного обеспечения, позволивший в три раза сократить временные затраты. И практика складскогохозяйства по применению автоматизированной системы приема, выдачи товарно-материальных ценностей. Эксперты также отметили опыт информирования персонала в области ПСР с использованием корпоративных СМИ, творческий подход балаковскихатомщиков в подготовке презентационных видеоматериалов, благодаря которым удалось получить полную картину по качеству применения инструментов бережливого производства.

Источник: Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС