Освоение свинцово-цинкового месторождения Павловское на Южном острове архипелага Новая Земля вошло в Стратегию развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, указ о ее реализации Президент РФ В.В. Путин подписал 26 октября 2020 года.
Развитие свинцово-цинкового минерально-сырьевого центра на архипелаге Новая Земля стало основным направлением реализации государственной стратегии в Архангельской области. Наряду с модернизацией морского порта регионального центра, развитием транспортной инфраструктуры, судостроительной промышленности, стратегия предполагает освоение северных территорий посредством недропользования.
DJI_0194.jpg
Проект «Павловское», в рамках которого планируется строительство горно-обогатительной фабрики по производству концентратов свинца и цинка, реализует АО «Первая горнорудная компания» (АО «ПГРК», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»). В настоящее время проведена геологоразведка месторождения, запасы свинца и цинка поставлены на государственный баланс, завершены инженерно-изыскательские работы и проектирование ГОКа, включая инфраструктурные объекты и морской порт. На прошлой неделе Госкомиссия по вопросам Арктики поддержала проект и одобрила субсидию в размере 7 млрд. руб. на сооружение инфраструктурных объектов – автомобильных дорог, системы водоснабжения, вертолетной площадки и др.
«Развитие северных территорий – крупномасштабная задача, которую поставил Президент РФ перед бизнесом, наукой и властью. Инвестируя в Новую Землю, мы решаем несколько задач - создаем востребованную конкурентную продукцию, произведенную по самым современным экологически безопасным технологиям и развиваем комфортную среду для жизнедеятельности человека в высоких широтах. Согласно проектным характеристикам, Павловское станет одним из крупнейших производителей свинца и цинка в России», - отметил исполнительный директор АО «ПГРК» Игорь Семенов.






Источник: Отдел по связям с общественностью и региональными органами власти Уранового холдинга "АРМЗ"