Инструкторы компании Fennovoima Oy (Финляндия) побывали в Учебно-тренировочном подразделении (УТП) Ленинградской АЭС. Финские гости узнали, как готовят оперативный персонал для новых энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200.
«Мы обсудили структуру учебно-тренировочного подразделения, объем теоретической и практической подготовки персонала АЭС, материально-техническую базу УТП и многое другое. Подходы к подготовке оперативного персонала в России и Финляндии несколько отличаются. Однако опыт российских коллег нас заинтересовал. Возможно, мы используем некоторые практики и методики обучения персонала для АЭС «Ханхикиви», ведь финский энергоблок будет сооружаться по тому же проекту, что и новые ленинградские», - рассказал Вацлав Вейборний, инструктор Fennovoima Oy.
06.jpg
Его коллега Кари Лейнонен добавил: «Нам понравился полномасштабный тренажер для обучения и поддержания квалификации оперативного персонала АЭС. Он позволяет отточить знания и навыки для безопасного управления энергоблоками. Интерфейс тренажера понятный и удобный, цветовая индикация выполнена очень разумно. Мы учтем это при создании тренажера для АЭС «Ханхикиви».
Как пояснила начальник отдела подготовки персонала АЭС RAOS Project Oy Виктория Журавлева, прежде всего, финскую сторону интересует подготовка оперативного персонала. Уже сейчас обсуждается проведение пробной стажировки на ЛАЭС. «Мы рассчитываем продолжить сотрудничество с ЛАЭС и более детально рассмотреть отдельные вопросы подготовки кадров», - добавила она.
«Финляндия – одна из многих стран, где успешно реализуются или планируются к реализации проекты инновационных российских энергоблоков с реакторами ВВЭР. Росатом не только сооружает в этих странах самые безопасные и надежные энергоблоки «под ключ», но и оказывает шефскую помощь в создании всей инфраструктуры, в том числе, обучает специалистов для новых зарубежных АЭС. При этом мы предлагаем нашим иностранным партнерам не только готовые решения, но и разрабатываем программы подготовки персонала с учетом мнений и потребностей клиентов», - рассказала Юлия Назарова, руководитель Проектного офиса по управлению персоналом для международной деятельности Концерна «Росэнергоатом».  
 

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС