С 1 декабря 2021 года Медвеженская ВЭС в Ставропольском крае, сооруженная АО «НоваВинд» (дивизион Росатома), начала поставлять электроэнергию и мощность на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
Станция имеет установленную мощность 60 МВт и состоит из 24 ветроэнергетических установок. Степень локализации оборудования объекта, подтвержденная Министерством промышленности и торговли РФ, составила 68%.
011.jpeg
«Медвеженская ветроэлектростанция – наш шестой завершенный ветропарк, строительство которого заняло у нас менее 12 месяцев, от момента получения разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию. За два года мы ввели уже 720 МВт ветроэнергетических мощностей на юге России, что, безусловно, подтверждает технологическую и организационную эффективность наших проектов и решений. Сейчас перед нами стоит следующий вызов – строительство ветропарков в рамках программы ДПМ 2.0, к требованиям которой мы подошли полностью технически и организационно подготовленными», - отметил Александр Корчагин, генеральный директор АО «НоваВинд».
Всего до 2027 года Росатом введёт в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью порядка 1,7 ГВт.
Справочно:
АО «НоваВинд» - дивизион Росатома, основная задача которого – консолидировать усилия Госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Компания была основана в сентябре 2017 году. В контуре «НоваВинд» сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике – от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций.


Источник: Пресс-служба АО «НоваВинд»