В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») успешно завершились гидравлические испытания первого парогенератора, изготовленного для строящейся Курской АЭС-2.
AX6A8641rd_resize.jpg
Испытанный аппарат относится к новому типу парогенераторов, предназначенных для работы в составе реакторной установки с реакторами ВВЭР ТОИ (типизированный, оптимизированный информативный). Испытания проводились на специально подготовленном участке в соответствии с технологией, которая предусматривает создание давления в трубном и межтрубном пространстве выше рабочего на 25%. При этом температура воды внутри парогенератора достигала 100 градусов Цельсия. Успешно проведенные гидравлические испытания отражают высокое качество изготовленного изделия. В процессе изготовления оборудование проходит несколько видов испытаний и контролей. Помимо гидравлических парогенератор проходит также вакуумные испытания с помощью гелия, а также ультразвуковой, магнитно-порошковый, вихре-токовый контроли и рентгено-гаммаграфирование. Всего к концу цикла изготовления парогенератора специалисты по качеству проведут 415 контрольных операций.
Для справки:
Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр – более 4 метров, длина аппарата составляет порядка 15 метров. Вес оборудования – 340 тонн. В состав оборудования одного энергоблока входят четыре парогенератора.
Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС.
АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. www.aem-group.ru



Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»