11 февраля 2021 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) состоялось подписание «дорожной карты» по развитию сотрудничества между АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом») и Центром компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии».
Документ подписали президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова и ректор СПбПУ Андрей Рудской. 

«Дорожная карта», рассчитанная до конца 2023 года, охватывает широкий спектр научно-технологических и образовательных направлений. Сотрудничество предполагает использование цифровых методов и технологий инжиниринга (цифровых двойников и цифровых моделей) при разработке и испытаниях новых продуктов и материалов по целому ряду направлений деятельности Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».
В области производства ядерного топлива дорожная карта предусматривает создание «цифровых двойников» тепловыделяющих сборок, разработку виртуальных полигонов с целью испытаний гидродинамических и прочностных характеристик, решение задачи повышения безопасности за счет оптимизации времени падения органов регулирования системы управления и защиты реактора. Внедрение самых передовых технологических разработок планируется и в неядерных направлениях бизнеса. 
По направлению «Металлургия», в частности, предполагается исследование влияния химического состава наполнителя инжекционной кальциевой проволоки на эффективность обработки стали. Процессы цифрового моделирования планируется использовать для повышения качества титановой продукции, оптимизации технологического процесса производства электротехнических проводов с заданными свойствами. Важным направлением сотрудничества является разработка новых продуктов, таких как двигателей на постоянных магнитах для электротранспорта, погружных насосов на постоянных магнитах и электротехнических проводов.
Создание целой серии новых продуктов планируется по направлению «Накопители энергии», в том числе - разработка и испытания перспективной тяговой аккумуляторной батареи для электробуса и для легкового автомобиля. Широкий спектр разработок запланирован в области Аддитивных технологий, среди них - разработка высокотемпературного принтера селективного лазерного плавления и керамического принтера, синтез металлического порошка для аддитивных технологий из отходов механической обработки. 
«Дорожая карта» предполагает развитие цифрового инжиниринга как услуги для заказчиков АО «ТВЭЛ»: создание автоматизированной системы цифрового инжиниринга, обеспечение совместной работы подразделений ООО «Центротех-Инжиниринг» с программами мультидисциплинарного инженерного анализа, включающими автоматическое построение отчета, сбор статистики, средства визуального представления результатов расчетов для последующего анализа.
Документ предполагает организацию и проведение серии научно-практических семинаров по теме современных подходов к проектированию и разработке наукоемкой техники, а также реализацию совместной магистерской программы «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ. Кроме того, совместная работа предполагает разработку и реализацию программ переподготовки и программ повышения квалификации для ключевых сотрудников Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».
«Работа в условиях жесткой конкуренции и меняющегося рынка требует от компании решения сложных, комплексных наукоемких отраслевых задач в целом спектре высокотехнологичных направлений. Только за счет использования самых передовых цифровых технологий мы можем отвечать современным вызовам, формировать новый технологический уклад, который уже сегодня определяет перспективы развития компании. Этим целям послужит реализация подготовленных совместно с Петербургским Политехом направлений совершенствования продукции, создания новых востребованных продуктов и материалов, автоматизированной системы цифрового инжиниринга, подготовки и переподготовки кадров», – отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.
«У Петербургского Политеха и предприятий Росатома, в том числе входящих в структуру ТВЭЛ, много точек соприкосновения – начиная с истории. Известно, что именно в нашем вузе зародился атомный проект. Кроме того, сегодня Росатом является значимым центром компетенций в области «сквозных» цифровых технологий, в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» входят высокотехнологичные предприятия, способные отвечать на вызовы новой промышленной революции. И наш университет имеет все необходимые компетенции и ресурсы, чтобы быть надежным партнером в решении задач цифровой промышленности», – отметил Андрей Рудской.
С 2019 года Госкорпорация «Росатом» является участником консорциума Центра НТИ СПбПУ. Почти по всем направлениям деятельности Центра (цифровое проектирование и моделирование, создание и применение новых материалов – в том числе композиционных, наноматериалов, метаматериалов, – аддитивные технологии, Smart-Manufacturing-технологии, гибридные производственные технологии) Петербургским Политехом уже разрабатывается около двух десятков реальных высокотехнологичных проектов в интересах предприятий Топливной компании ТВЭЛ, Института реакторных материалов и Научно-исследовательского института атомных реакторов, Института проблем безопасного развития атомной энергетики 
Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»