Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») приступил к изготовлению главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) для энергоблока № 7 АЭС «Тяньвань» (Китайская Народная Республика). На внутреннюю поверхность трубных заготовок начали наносить антикоррозионный слой методом электрошлаковой наплавки.
Всего для энергоблока № 7 АЭС «Тяньвань» будет наплавлено 36 труб, которые затем соберут в 16 трубных узлов ГЦТ, а также комплекты колец для аттестации технологии сварки и аттестации сварщиков на монтаже. 
ГЦТ для АЭС «Тяньвань» - первый проект Петрозаводскмаша по поставкам атомного оборудования в Китай. Кроме изделий для седьмого энергоблока атомной станции «Тяньвань», предприятие будет изготавливать оборудование для блока № 8 этой станции, а также для блоков № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу».
Для справки: 
Главный циркуляционный трубопровод соединяет основное оборудование первого контура АЭС: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. ГЦТ АЭС предназначен для циркуляции теплоносителя первого контура при температуре до 330 градусов Цельсия под высоким давлением — 160 атмосфер. Он имеет внутренний диаметр 850 мм, его общая длина составляет 146 метров. Для защиты трубопровода от агрессивного воздействия теплоносителя на внутреннюю поверхность кованых заготовок наносят антикоррозионное покрытие. Напомним, «Петрозаводскмаш» первым в России освоил технологию изготовления бесшовных плакируемых труб для атомных электростанций.
Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»