Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») успешно провёл контрольную сборку первого корпуса главного циркуляционного насосного агрегата (ГЦНА), который предназначен для энергоблока № 2 АЭС «Аккую», сооружаемой в Турции.
8.jpg
В ходе сборки была проверена собираемость сферического корпуса ГЦНА с элементом подвески — проставкой, а также с внутренним конусом. При этом были выдержаны все требования конструкторской документации по геометрическим размерам соединений и усилиям затяжки крепёжных элементов. Представители уполномоченной организации АО «ВО «Безопасность» и Агентства по атомной энергии Турции ТАЕК положительно оценили результаты проведённой процедуры.
Контрольная сборка — одна из финальных контрольных операций при изготовлении корпусов ГЦНА. Далее изделия поступают на окраску и консервацию.
Для справки:
Корпус ГЦНА — изделие первого класса безопасности. На атомной электростанции главный циркуляционный насосный агрегат обеспечивает циркуляцию теплоносителя в первом контуре и работает под давлением около 16 МПа и при температуре около 300°С. Масса одного корпуса составляет более 31 тонны при высоте 3,5 метра и ширине свыше 3 метров. В сборе с проставкой вес изделия достигает 48 тонн. В состав оборудования реакторной установки одного энергоблока входит четыре ГЦНА.

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»