Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») собрал комплект корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦН) для первого энергоблока АЭС «Аккую» (Турция). После завершения сборочно-сварочных работ изделия прошли термическую обработку для снятия остаточных послесварочных напряжений.
В термической печи последовательно проводится промежуточный и окончательный отпуск. Корпуса ГЦН нагреваются сначала до температуры 620 градусов и выдерживаются в течение 4,5-5 часов, после этого температуру поднимают до 640 градусов и выдерживают изделия ещё 7-8 часов. Затем нагрев постепенно снижают до 300 градусов и оставляют корпуса ГЦН остывать при температуре окружающей среды.
Для справки:
Корпуса ГЦН — изделия первого класса безопасности. На атомной станции главный циркуляционный насосный агрегат обеспечивает циркуляцию теплоносителя в первом контуре и работает под давлением теплоносителя около 16 МПа при температуре 300 градусов. Масса одного корпуса составляет более 31 тонны при высоте 3,5 метра и ширине свыше 3 метров. Комплект поставки на один энергоблок состоит из четырёх сферических корпусов ГЦН.
АЭС «Аккую» в Турции сооружается по модернизированному проекту АЭС с энергоблоками ВВЭР-1200 поколения III+ c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. АО «Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком оборудования реакторной установки и машинного зала для всех четырех блоков станции.
Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС.
АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. aem-group.ru.



Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»