Поездку на крупнейшую действующую ветроэлектростанцию (ВЭС) в стране для школьников – победителей конкурса «Большая перемена» организовали Корпоративная Академия Росатома и АО «НоваВинд». Экскурсия состоялась в рамках федерального марафона «Новое знание», партнером которого выступил Росатом. 
16 школьников-участников экскурсии впервые увидели, как работает ветроэлектростанция. Экскурсию для них провели Сергей Притыкин, заместитель технического директора ОП АО «ВетроОГК» - «Кочубеевское» и Евгений Левичев, начальник отдела руководящей документации управления технологического обеспечения АО «ВетроОГК».
Кочубеевская_ВЭС.jpg
Экскурсанты узнали про то, как была выбрана площадка под ветроэлектростанцию, как на ее работу влияет погода, как происходит генерация энергии и как персонал управляет работой станции. Ребята интересовались тонкостями работы на ВЭС.  
По словам Евгения Левичева, экскурсия была интересна для ребят и познавательна: они познакомились с ветроэнергетической установкой (ВЭУ) и своими глазами увидели ее в действии. «Ребята очень любознательны; они задавали много вопросов об экологии, устройстве и принципах действия ВЭУ и ВЭС. Мне нравится, что подрастает поколение, которое интересуется современными технологиями в энергетике и экологической проблематикой, и что ребята готовы учиться, чтобы стать профессионалами своего дела», - рассказал он.
«Я ехал на экскурсию с большим интересом. Пообщавшись с работниками ветроэлектростанции, я сделал вывод о том, что их работа интересная, потому что ты постоянно узнаёшь что-то новое и приобретаешь новые навыки», - поделился впечатлениями о поездке участник экскурсии Александр Ковальчук.
Для справки: 
Госкорпорация «Росатом» выступает партнером Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» на протяжении последних двух лет. За это время школьники 5-10 классов и их педагоги стали участниками научных экскурсий, образовательных программ, акселераторов, реализованных совместно с Госкорпорацией «Росатом». 
Кочубеевская ВЭС расположена в Кочубеевском районе Ставропольского края. В январе 2021 года начала поставлять электроэнергию и мощность на ОРЭМ. Это второй завершенный энергетический объект АО «НоваВинд» и самая крупная действующая ветроэлектростанция в стране. В составе ВЭС работают 84 ветроустановки мощностью 2,5 МВт каждая. Суммарная мощность ветроэлектростанции составляет 210 МВт. Плановая среднегодовая выработка энергии - 597 млн кВт.ч. Общая площадь ветропарка на период эксплуатации – 75 га. Объём инвестиций в создание ВЭС составил более 28 млрд рублей.
Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома», пресс-служба АО «НоваВинд»