Первым компонентом вакцины «Гам-Ковид-Вак» привито 1235 работников Сибирского химического комбината (АО «СХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), что составляет 47% трудового коллектива предприятия (с учетом переболевших и имеющих антитела). Полностью прошли иммунизацию более тысячи работников комбината, получив оба компонента вакцины «Спутник V». В результате вакцинации устойчивость к воздействию вируса в АО «СХК» имеют около 40% работников.
На заводах и крупных в производственных подразделениях АО «СХК» процент вакцинированных работников доходит до 67%. 100-процентно привито от коронавируса руководство комбината. Генеральный директор СХК Сергей Котов прошел вакцинацию еще в марте 2021 года. Он считает, что вакцинация от COVID-19 - это ответственность по отношению к себе, к своему здоровью, к здоровью родных, близких, окружающих людей в коллективе.
Вакцинация работников АО «СХК» двухкомпонентной вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V») была начата в январе 2021 года. В мае 2021 года началось применение вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной новосибирским научно-исследовательским институтом вирусных инфекций «Вектор». 90 работников предприятия записались на вакцинацию новой вакциной «ЭпиВакКорона», девять человек уже провакцинировались. Предварительно все сотрудники получают рекомендации медицинских работников на основе результатов тестирования на наличие антител.
В настоящее время на СХК постоянно пополняются списки желающих сделать прививку, ежедневно по графику идет вакцинация работников в прививочном кабинете Консультационно-диагностического центра № 2. Организована вакцинация персонала в здравпунктах на территории основных заводов предприятия, что сделало процесс более доступным для сотрудников.
Для справки:
АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома "ТВЭЛ".


Источник: Пресс-служба АО «СХК»