ООО «Объединенные урановые предприятия» (ООО «ОУП», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») вошло в состав акционеров Акционерного общества «Туганский горно-обогатительный комбинат «Ильменит» (АО «ТГОК «Ильменит»).
Подписи под документами к сделке поставили генеральный директор ООО «ОУП» Руслан Димухамедов и уполномоченный представитель действующих акционеров АО «ТГОК «Ильменит» - инвестиционного фонда ООО «Изуриум Капитал Эдвайзерс (Рус) ЛТД.» (инвестиционный фонд «Изуриум») Роман Мирончик.
23.jpg
ООО «ОУП» приобрело пакет акций АО «ТГОК «Ильменит» в размере 25% уставного капитала минус 1 акция в ходе размещения дополнительного выпуска акций АО «ТГОК «Ильменит». Сумма сделки не разглашается.
Проект строительства горно-обогатительного комбината на базе россыпного титан-циркониевого месторождения Туганское в Томской области реализуется за счет средств инвестиционного фонда «Изуриум» с 2012 г. Урановый холдинг «АРМЗ» подключился к реализации проекта на основной стадии строительства – в мае 2021 года. «Не только финансовые вложения Уранового холдинга «АРМЗ», но и компетенции сотрудников Горнорудного дивизиона «Росатома» позволяют завершить строительство и начать добычу титана и циркония с использованием самых современных экологически чистых технологий», - подчеркнул Роман Мирончик.
В рамках дорожной карты развития в Российской Федерации высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ» Урановый холдинг «АРМЗ» отвечает за направление «Редкие и редкоземельные металлы». Они необходимы для удовлетворения стратегических потребностей государства, в частности, оборонных и космических разработок. Так, уже несколько лет АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ») успешно ведет добычу скандия на месторождениях Курганской области. «Наша страна обладает богатейшими природными ресурсами, однако переработка редкоземельных руд представляет собой сложный и дорогостоящий процесс. Мы ищем и финансируем те проекты, которые решат сразу две задачи: обеспечат поставки на внутренний рынок и будут прибыльными. Один из них — строительство Туганского ГОКа. Туганское месторождение титан-циркониевых песков лучше всех аналогичных месторождений в России готово к промышленному освоению, обладает развитой инфраструктурой, логистикой, отработанной технологией. Кроме основной продукции — циркониевых и титановых концентратов — предприятие планирует выпускать большое количество стекольных и фракционированных песков», — сказал Руслан Димухамедов.
По словам первого заместителя генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» Алексея Шеметова, в дальнейшем возможно увеличение доли владения ООО «ОУП» в уставном капитале АО «ТГОК «Ильменит» до контрольной.
Продукция АО «ТГОК «Ильменит» будет направляться на удовлетворение потребностей важнейших предприятий высокотехнологичной промышленности России: производителя циркониевых оболочек для ядерного топлива АО «ЧМЗ» (входит в контур управления АО «ТВЭЛ»/Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») и производителя металлического титана и титановых сплавов – Корпорации «ВСМПО-АВИСМА». Кроме того, потребителями концентратов редких металлов будут промышленные предприятия России для производства диоксида титана, ферросплавов, сварочных электродов, огнеупорных материалов, металлического циркона, керамики. Кварцевый песок, разных видов и классов, будет использоваться для предприятий стекольной и литейной промышленности, для производства сухих строительных смесей, в качестве наполнителей для песочниц в железнодорожных локомотивах, фильтров для водоочистки.



Источник: Пресс-служба Уранового холдинга «АРМЗ»