28 сентября, в День работника атомной промышленности АНО «Сильнейшая нация мира» организует на промплощадке завода «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») в Волгодонске попытку установления мирового рекорда по перемещению тяжестей.
В рамках готовящейся спортивно-патриотической акции команда атлетов попытается сдвинуть корпус атомного реактора типа ВВЭР общим весом 450 тонн, установленный на самоходной тележке. Задача для атлетов осложняется техническими особенностями транспортной платформы.
Организатор акции Михаил Иванов прокомментировал мероприятие: «Еще никто в мире не буксировал атомный реактор. Но мы хотим не только поставить мировой рекорд. Наша цель – привлечь внимание к тому, что наша страна является мировым лидером в атомной энергетике, нам действительно есть чем гордиться! Одновременно мы стремимся мотивировать наших мальчишек и девчонок больше заниматься спортом и вести здоровый образ жизни».
Стоит отметить, что корпус реактора, на котором запланировано установить рекорд, не предназначен для установки на АЭС. Он является «учебным» – на нем на заводе оттачивают навыки неразрушающего контроля и другие производственные операции.
Для справки:
АНО «Сильнейшая нация мира» - российская спортивная организация. Среди рекордов, установленных ее атлетами, – перемещение тремя атлетами (Михаил Паллер, Алексей Савченко и Михаил Иванов) железнодорожного состава общим весом 1096 тонн на расстояние более 9 метров; а также перемещение погрузчика контейнеров весом более 82 тонн на расстояние 55 см (Оксана Кошелева).




Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»