Предприятия Московской области и Татарстана приняли участие в опытной эксплуатации государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (ГИС ОПВК). Этап прошел успешно.
В Московской области участниками опытной эксплуатации стали горно-металлургическая компания ООО «Метинвест», выступившая в роли отходообразователя, и ООО «Фрегат» (завод по производству свинца), также занимающееся утилизацией отходов и выступившее в роли оператора по переработке. В Республике Татарстан в качестве отходообразователя в опытной эксплуатации участвовало ПАО «Нижнекамскнефтехим», а в качестве операторов по транспортированию и переработке – ООО «Селена-Экология» и ООО «Промутилизация» соответственно.
В рамках опытной эксплуатации отходообразователи оформляли в системе заявки на определенное количество отходов, требующих транспортирования и дальнейшей переработки. Заявки проходили предварительную обработку и согласование, после чего в системе подписывался договор между отходообразователем и ФГУП «ФЭО». Система «подбирала» оператора по транспортированию и предоставляла отходообразователю данные о дате, когда отходы будут направлены для дальнейшей переработки. Оператор по транспортированию производил осмотр упаковок и QR-кодов отходов. После этого информация о передаче отходов появлялась в мобильном приложении, а в ГИС ОПВК формировался и подписывался акт о передаче отходов между отходообразователем и ФГУП «ФЭО». Когда отходы поступали к оператору по переработке, данные о поступлении и проверке отходов на соответствие их паспортам и другим указанным параметрам заносились в ГИС ОПВК. Документы по договору между оператором по транспортированию и ФГУП «ФЭО», а также между оператором по переработке и ФГУП «ФЭО» подписывались в системе.
Следующие этапы – проведение приемочных испытаний полного функционала системы и ее аттестация на соответствие требованиям по информационной безопасности.
Для справки:
ГИС ОПВК – информационная система, которая создается в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» для экологически безопасного управления всей цепочкой отходов от их образования до переработки во вторичную продукцию. Участниками системы станут все индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I и II классов, операторы по обращению с данными отходами и региональные операторы по обращению с ТКО.
В ГИС ОПВК будет содержаться полная, достоверная и актуальная информация обо всех предприятиях, образующих отходы I и II классов, операторах по обращению с данными отходами, видах и массе образованных и переработанных отходов, местах накопления, нормативах образования и другая. Система позволит заключать договоры, делать аналитику, осуществлять контроль и производить расчеты для выстраивания оптимальной логистики. Такой подход позволит наблюдать за системой обращения с отходами I и II классов в динамике в режиме реального времени. Обновление данных в ГИС ОПВК автоматически будет транслироваться в федеральную схему обращения с отходами I и II классов.
1 марта 2022 года начинает работу Федеральный оператор по обращению с отходами I-II классов (ФГУП «ФЭО»), с этой же даты внесение данных в ГИС ОПВК и заключение договоров в области обращения с отходами I и II классов с Федеральным оператором в системе станет обязательным.
Определение стоимости услуг Федерального оператора будет устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственного регулирования тарифов. На основании этого тарифа ФГУП «ФЭО» сможет заключать на рыночной основе договоры с отходообразователями, а также с операторами по транспортированию и обращению с отходами.
С сентября 2020 года проводится тестирование отдельных модулей системы. К системе в тестовом режиме уже подключились около 60 регионов.



Источник: Пресс-служба ФГУП «ФЭО»