13 июня в Троицке, в АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» представители АО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля» (предприятие научного блока Госкорпорации «Росатом») и Частного учреждения «ИТЭР-Центр» – российского Агентства ИТЭР обсудили перспективы совместного использования пультовой удалённого участия в экспериментах на ведущих термоядерных установках мира.
Делегация АО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля» во главе с научным руководителем института Евгением Адамовым осмотрела зал пультовой, организованной на площадке лабораторного комплекса нейтронной и спектроскопической диагностики на территории АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ». Представители двух учреждений обменялись опытом в области технологий удалённого доступа и обсудили дальнейшее взаимодействие в использовании пультовой.
В ходе визита с представителями Частного учреждения «ИТЭР-Центр» обсуждались вопросы потенциального взаимодействия, в частности, в рамках проекта «Прорыв». Было отмечено, что запуск пультовой имеет огромное значение для выполнения Россией своих обязательств в рамках международного проекта ИТЭР, поскольку с её помощью будут создаваться и отрабатываться многие из тех диагностических систем будущей установки, создание которых поручено российской стороне.
Для справки:
Удалённый доступ, осуществляемый при помощи пультовой, позволяет в режиме реального времени принимать участие в работе наиболее современных термоядерных установок во всём мире. В частности, в настоящее время подключена прямая линия связи с Объединённым европейским токамаком JET (Joint European Torus) в Калэме (Великобритания).
В проекте по сооружению Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER, русск. ИТЭР) принимает участие, в общей сложности, 35 стран – в том числе 29 стран Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Российская Федерация. Пуск реактора и получение на нем первой плазмы запланированы на 2025 год. Россия поставляет для ИТЭР ключевые компоненты реакторного комплекса и другое высокотехнологичное оборудование. Сверхпроводники, гиротроны, элементы защиты и диагностики, - всего более 25 уникальных систем находятся в зоне ответственности российских предприятий.

Источник: Пресс-служба Частного учреждения «ИТЭР-Центр» – российского Агентства ИТЭР