18 июня 2021 года представители Госкорпорации «Росатом» примут участие в Международной акции «Сад памяти», приуроченной к памятной дате – 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
«Сад памяти ученых», призванный напомнить о вкладе учёных в общее дело Победы над фашизмом, будет заложен на территории Главного Ботанического сада РАН им. Н.В. Цицина в Москве. Росатом будет представлять первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Госкорпорации «Росатом» Алексей Дуб. В церемонии также примут участие академики Российской академии наук и представители Министерства науки и высшего образования РФ. Акция начнется в 10:10 (вступительное слово) и продолжится собственно высадкой деревьев (10:15).
По вопросам аккредитации для СМИ просьба обращаться к Светлане Бендас по тел. (903) 581-7808, E-mail: nii.pr@rosatom.ru.
Для справки:
Международная акция «Сад памяти» была впервые проведена в 2020 году. Её цель – создание зелёных памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего — 27 млн деревьев в память о 27 млн погибших. Подсчёт высаженных в России и за рубежом деревьев продолжается. На данный момент их уже более 30 миллионов. Вместе с тем продолжается и создание новых Садов памяти. Историческое событие состоится 21 июня у Брестской крепости. Организаторами акции выступают Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы», Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы.
Для Госкорпорации «Росатом» участие в акции станет знаком уважения к великому подвигу советского народа во время Великой Отечественной войны, а также вкладу в оздоровление экологии России и улучшение качества жизни нынешнего и будущего поколений. Стоит напомнить, что в годы войны сотни судов и тысячи жизней членов экипажей были спасены благодаря организаторам советской атомной отрасли – Игорю Курчатову и Анатолию Александрову, которым удалось разработать эффективное механизмы защиты советских кораблей от магнитных мин. Физик-ядерщик Юлий Харитон во время войны постоянно консультировал Наркомат обороны, Наркомат боеприпасов и другие наркоматы советской оборонной промышленности по вопросам, связанным с новыми образцами вооружений и применению взрывчатых веществ.
Источник: Пресс-служба АО «Наука и инновации»