10-14 февраля 2020 года в Вене (Австрия), на площадке Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ, Агентство) состоялась третья Международная конференция по физической ядерной безопасности (ICONS 2020). 
Мероприятие собрало более 1600 экспертов из 134 государств. В состав российской делегации вошли представители МИД России, Госкорпорации «Росатом» и её организаций, Ростехнадзора и ФТС России.
Министерский сегмент конференции был посвящен выступлениям глав делегаций государств-членов МАГАТЭ с национальными заявлениями о приоритетах и достижениях в области физической ядерной безопасности. Российский доклад был представлен Постоянным представителем при международных организациях в Вене М.И. Ульяновым. 
Научно-техническая часть конференции состояла из более чем 70 мероприятий различного формата, включая высокоуровневые дискуссии, технические сессии и пр. Эксперты Госкорпорации «Росатом» выступили с 12 докладами по актуальным вопросам физической ядерной безопасности.
Секретариатом МАГАТЭ была организована выставка, на которой государства-члены Агентства, отдельные правительственные и неправительственные организации имели возможность продемонстрировать свои наработки и достижения в области физической ядерной безопасности. На общеотраслевом выставочном стенде Госкорпорации «Росатом» были представлены российские подходы к созданию системы физической защиты объекта использования атомной энергии, а также информация о возможностях Технической академии Росатома по обучению и подготовке иностранных специалистов в области физической ядерной безопасности. 
По итогам конференции была принята министерская декларация, которая станет основой для разработки Плана действий МАГАТЭ в области физической ядерной безопасности на 2022-2025 годы.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»