22 октября на заседании правления Торгово-промышленной Палаты РФ (ТПП РФ) была единогласно одобрена идея создания Совета ТПП по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности (КСО) и волонтерству. Совет будет создан при поддержке Ассоциации волонтерских центров и Госкорпорации Росатом.
Совет возглавит заместитель генерального директора по персоналу Росатома Татьяна Терентьева. Первыми заместителями председателя Совета станут председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев и руководитель проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности Госкорпорации «Росатом» Анна Жигульская.
PDV_5588.jpg
В ходе заседания правления было отмечено, что в настоящее время эффективность бизнеса во многом определяется не только его финансовыми показателями, но и социальной миссией, способностью влиять на глобальные проблемы общества. В этом году в рамках акции #МЫВМЕСТЕ тысячи компаний помогают преодолеть последствия коронавирусной инфекции, перестроившись на производство масок, антисептиков, средств индивидуальной защиты, оказывая товарную, продовольственную и другую помощь на миллиарды рублей. Во многом активное участие бизнеса позволило принять федеральный закон, по которому расходы компаний на благотворительность в размере до 1% от выручки теперь не облагаются налогами. Эту идею Президент РФ Владимир Путин поддержал на встрече с участниками акции #МЫВМЕСТЕ, а 22 мая Государственная дума РФ приняла закон во втором чтении. По оценкам экспертов, эта мера привлечет дополнительно десятки миллиардов рублей в некоммерческий сектор на реализацию социальных программ.
«Миссия Совета заключается в формировании социальной отрасли как устойчивой экономической системы, обеспечивающей жизнь всех слоев населения через программы корпоративной социальной ответственности, устойчивого развития бизнеса и субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в повышении эффективности диалога между участниками рынка, представителями органов власти, экспертного сообщества и некоммерческих организаций», — отметила заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.
Совет ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству необходим для расширения возможностей участия российских компаний и представителей малого и среднего бизнеса в реализации социальных программ на принципах устойчивого развития, а также тиражирования успешных практик корпоративного волонтерства и формирования культуры корпоративной социальной ответственности среди российских компаний. «Пандемия COVID-19 послужила толчком к развитию культуры КСО. Бизнес по-другому взглянул на социальные программы, а власть отметила усилия компаний. Не было конкуренции, наоборот – благодаря партнерству помощь получили миллионы людей. Наша цель - создать благоприятные условия в России для социальных инвестиций. Совет будет работать над совершенствованием законодательства, разработкой образовательных программ и методик, тиражированием лучших практик в области социальных инвестиций, повышением эффективности диалога и партнерства между бизнесом, государственными органами власти и НКО» — рассказал председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, соорганизатор акции #МыВместе Артем Метелев.
Совет займется популяризацией принципов устойчивого развития, КСО-практик и волонтерства в бизнес-среде, в том числе через законодательные инициативы и ведение просветительской и образовательной деятельности. Планируется разработка методических материалов, обучающих программ, профессиональных стандартов, проведение форумов, конференций, бизнес-клубов и других совместных мероприятий, посвященных теме корпоративной социальной ответственности.
Первое заседание Совета состоится в онлайн-формате на международной площадке Global Impact Forum, который пройдет 1-2 декабря и будет посвящен целям устойчивого развития ООН, национальным целям развития РФ, роли человека, сообществ и организаций. Ожидается, что в мероприятии примут участие более 5 000 человек, спикерами станут руководители Международной организации труда, Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития и ЮНЕСКО.
Узнать больше о заседании правления ТПП РФ можно на сайте организации.



Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»