Под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО 10 ноября в Нижнем Новгороде, в Академии «Маяк» прошел Международный форум-диалог «Наука за мир и развитие». Госкорпорация «Росатом» оказала поддержку проведению мероприятия.
В рамках форума–диалога, организованного в рамках Года науки и технологий в Российской Федерации, отечественные и иностранные спикеры в очно-заочном формате обсудили актуальность научных знаний и открытий в современном мире и определили границы ответственности ученых за свои открытия.
В мероприятии приняли участие: лауреат Нобелевской премии мира 2007 года, председатель международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», эксперт по вопросам изменения климата Рае Квон Чунг; королевский астроном, профессор Кембриджского университета сэр Мартин Рис; профессор математики Оксфордского университета Маркус дю Сотой; международный эксперт, представитель Американского общества по борьбе с инфекционными заболеваниями Равина Куллар; научный руководитель направления «Прорыв» Росатома Евгений Адамов; руководитель проектного офиса Росатома Руслан Юнусов и многие другие. В качестве специального гостя присутствовал президент Российской академии наук Александр Сергеев. Модератором мероприятия выступила журналист Софико Шеварднадзе.
Мероприятие было разделено на два тематических блока. В рамках первого ученым и экспертам предложили обсудить, являются ли сегодня научные открытия благом или риском для общества. На форуме-диалоге была затронута тема границ ответственности ученого за свои идеи и изобретения. Второй блок был посвящен вопросу принадлежности научных открытий, участники также обсудили, что сегодня важнее в науке, конкуренция или сотрудничество.
IMG_2643.JPG
В ходе дискуссии профессор Кембриджского университета сэр Мартин Рис обратил внимание участников форума на тот факт, что человечество жизненно зависит от поставок энергии, и наша задача сегодня — это передать этот мир новым поколениям в лучшем виде, а не с исчерпанными ресурсами. Также профессор высказал беспокойство, что сегодня решения о применении тех или иных научных открытий принимаются слишком быстро и технологии внедряются необычайно стремительно. «Скорость проведения новых экспериментов постоянно растет. На этом фоне важно осознать, что существуют области науки, где мы должны замедлить скорость исследований. Особенно это касается сферы здравоохранения и генномодифицированных продуктов», — отметил он.
Научный руководитель направления «Прорыв» Росатома Евгений Адамов высказался о двойном применении ядерных технологий и выразил уверенность, что мирный атом — это решение проблем человечества в энергетике. Некоторое недоверие к атомным технологиям, по мнению Адамова, сохраняется в обществе исключительно из-за отсутствия у людей достоверной информации. Особое внимание в своей речи он уделил технологии замкнутого ядерного топливного цикла — одному из главных достижений науки последнего времени. «Я считаю, что технология замкнутого цикла должна стать абсолютно бесплатной для развивающихся стран, чтобы обеспечить доступ к энергии тех людей, которые ее лишены, а это по разным оценкам 1-2 млрд человек на нашей планете. Энергию для них можно было бы поставлять, как и продукты питания по благотворительным программам», — сказал он.
Эксперт по вопросам изменения климата Рае Квон Чунг со своей стороны отметил, что сегодня научный прогресс одновременно пугает и вдохновляет людей. И мы не можем отвернуться от того факта, что некоторые технологии приводят к социальным проблемам во многих странах. «Может ли социальная система идти в ногу с технологиями и насколько ее нужно совершенствовать? Это вызов для общества. Нам нужно внимательнее следить за тем, как социально-экономические системы в мире реагируют на технический прогресс. При этом мировое сообщество должно отказаться от противостояния, каким оно было между США и СССР. Кризис, связанный с пандемией, призывает нас объединиться и работать вместе особенно в таких областях как производство вакцин», — сказал он.
Для справки:
Международный форум-диалог «Наука за мир и развитие» не случайно прошел во Всемирный день науки за мир и развитие (World Science Day for Peace and Development). Этот день не только напомнил о важности новых знаний и открытий в современном мире, но и подчеркнул необходимость обсуждать актуальные вопросы науки с участием общественности.
Особый статус Международному форум-диалогу в Нижнем Новгороде придала поддержка Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Основной принцип этой авторитетной межгосударственной структуры — развивать коммуникации между людьми, чтобы совершенствовать знания о жизни друг друга и достигать большего взаимопонимания. Организаторы дискуссии в Академии «Маяк» попытались приблизить международное сообщество к решению проблем этичности научных знаний и сделать науку более человекоцентричной.

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»