Принят в промышленную эксплуатацию программно-технический комплекс «Виртуально-цифровая атомная электростанция с реактором ВВЭР», разработанный АО «ВНИИАЭС» (дочернее общество Концерна «Росэнергоатом») совместно с Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. 
Он позволяет моделировать и отрабатывать любые режимы работы энергоблоков с реактором ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), от нормальной эксплуатации до сложных нештатных ситуаций. Комплекс позволяет тестировать различные режимы работы оборудования АЭС, прогнозировать изменения его состояния. 
Это полностью отечественная разработка, базирующаяся на компактном суперкомпьютере российского производства. Предполагается, что платформа программно-технического комплекса «Виртуально-цифровая АЭС» станет основной для разработки современных тренажеров оперативного персонала АЭС, что окажет позитивное влияние на качество подготовки персонала, и, как следствие, на уровень безопасности эксплуатации атомных станций. «Виртуально-цифровая АЭС - один из основных шагов на пути к созданию полноценных «цифровых двойников» энергоблоков АЭС, поскольку расчетные модули объединены в единую систему. На ее базе возможно построение детальных моделей энергоблоков АЭС. Нами было разработано и верифицировано более 10 расчетных модулей для моделирования широкого круга процессов и явлений, протекающих в оборудовании энергоблока АЭС, в максимально возможном спектре режимов работы», - отметил генеральный директор ВНИИАЭС Фарит Тухветов. 
РЭА_Сдача Цифровой АЭС.jpg
Практическое применение виртуально-цифровой АЭС начнется уже в I квартале 2020 года. На базе комплекса будет организована разработка сценария противоаварийного учения на Нововоронежской АЭС, которое пройдет в этом году. Также планируется применить комплекс для анализа проектов модернизации действующих энергоблоков АЭС Концерна «Росэнергоатом». 
В 2019 году на программно-техническом комплексе «Виртуально-цифровая АЭС» прошло около 100 автономных и комплексных испытаний. 
Опытная эксплуатация комплекса подтвердила возможность его применения для проведения противоаварийных тренировок и комплексных противоаварийных учений, верификации алгоритмов управления энергоблоком АЭС, верификации противоаварийных инструкций и проектно-конструкторских решений для наиболее ответственного оборудования.
Для справки: 
Работы по проектированию и созданию «Виртуально-цифровой АЭС» были начаты Госкорпорацией «Росатом» и Концерном «Росэнергоатом» в 2009 году по поручению Правительства Российской Федерации. Основой для создания комплекса послужил многолетний опыт ВНИИАЭС и ИБРАЭ РАН в области создания тренажеров и моделирования процессов на энергоблоках АЭС. 
АО «ВНИИАЭС» («Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций», дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом») выполняет функции научного руководителя по всем проблемам эксплуатации АЭС Российской Федерации. ВНИИАЭС на протяжении многих лет является научным руководителем и основным разработчиком руководящих и нормативных документов эксплуатирующей организации по направлению обеспечения безопасности АЭС на базе требований норм и правил Ростехнадзора и рекомендаций МАГАТЭ. Основные направления деятельности ВНИИАЭС – повышение надежности, безопасности и эффективности работы АЭС, а также выполнение работ для строящихся и вновь проектируемых атомных станций.
ИБРАЭ РАН (Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук) – институт РАН, специализирующийся в области комплексных исследований проблем безопасности объектов атомной энергетики и промышленности. Направления деятельности ИБРАЭ РАН: фундаментальные научные исследования, создающие основу для решения проблем ядерной и радиационной безопасности; проведение исследований безопасности АЭС, в том числе на завершающих стадиях жизненного цикла; фундаментальные и прикладные исследования в области организации систем радиационного мониторинга, аварийного реагирования и ликвидации последствий радиационных аварий; исследования в сфере цифровизации и управления жизненным циклом объектов атомной энергетики. 


Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»