10-17 июля 2020 года прошла VI Школа командиров студенческих строительных отрядов атомной отрасли. Организаторами мероприятия выступили Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома, Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» (МООО РСО) и АНО «Корпоративная Академия Росатома».
В мероприятии приняли участие около 130 студентов и наставников. Особенностью Школы стало то, что впервые она проходила в дистанционном формате. Кроме того, к участию в ней были привлечены наставники участников студенческих строительных отрядов.
В первый день участников школы поприветствовали директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, командир  Центрального штаба МООО «РСО» Михаил Киселев. «Я благодарю всех студентов, которые подключились к этому летнему семестру за их смелость. В условиях пандемии ваша безопасность является главным условием и важнейшей ценностью Госкорпорации «Росатом». Сейчас главное следовать всем необходимым рекомендациям для сохранения здоровья бойцов. Я уверена, что в этом семестре каждый студент почерпнёт массу опыта для своей будущей работы, а главное будет здоров», - подчеркнула Татьяна Терентьева.
В свою очередь Михаил Киселев обратил свое внимание на честность и ответственное отношение к своему здоровью со стороны студентов. Он отметил, что каждый студент должен сразу же сообщать о любом изменении своего самочувствия на стройке.
В рамках мероприятий Школы бойцы приняли участие в интерактивной беседе «Культура безопасного поведения» и в формате виртуальных кабинетов встретились с представителями служб управления персоналом принимающих организаций.
В заключительный день обучения бойцы смогли задать все интересующие вопросы касательно лидерства и наставничества генеральному директору АНО «Корпоративная Академия Росатом» Юлии Ужакиной. Она поделалась своим опытом и рассказала, как правильно выстроить  диалог между бойцами и наставниками, чтобы организовать свою работу наиболее эффективно.
Для справки:
За годы сотрудничества Росатома с МООО «Российские студенческие отряды» школу командиров студенческих строительных отрядов прошли более 11500 человек.
В этом году студенты в составе студенческих строительных отрядов примут участие в строительстве Курской АЭС-2, Белорусской АЭС, ФГУП «ПО «Маяк», павильона «АТОМ» на ВДНХ и других объектов.
В 2019 году на строительных объектах Росатома впервые были организованы две всероссийские студенческие стройки «Мирный Атом» - на Производственном объединении «Маяк» и на Ленинградской АЭС-2. Трудовые проекты в Озёрске и Сосновом бору объединили более 1000 стройотрядовцев из 31 субъекта Российской Федерации. Бойцы стройотрядов трудились также на Белорусской АЭС, на сооружении атомных станций в Китае, Индии и Бангладеш. Кроме того, впервые участники международных студенческих отрядов поработали на АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии.
Первый студенческий стройотряд численностью 20 человек начал работу на строительстве энергоблока №2 Ростовской АЭС в 2008 году. В 2014 году Госкорпорация «Росатом» и РСО подписали соглашение о сотрудничестве, и с этого момента развитие движения студенческих отрядов в Росатоме получило дополнительный стимул к развитию. За 10 лет молодежное движение объединило 8,5 тыс. студентов, приобщив их к работе на объектах атомной отрасли. В атомной отрасли действует Единый отраслевой порядок привлечения ССО на объекты атомной отрасли, который позволяет определять объемы работ для участников ССО и условия пребывания на объекте (проживание, питание, компенсация проезда, медицинское обеспечение, охрана труда и безопасность, страхование), а также разработан ежегодный календарь ключевых отраслевых мероприятий по подготовке участников ССО и работе с ними («Школа командиров ССО», «Всероссийский отраслевой слет ССО», открытия и закрытия трудовых проектов, проведение зимнего и летнего трудового семестра). Ежегодно в отрасли проводится конкурс на звание «Лучшая принимающая организация для ССО в атомной отрасли». В 2019 году организации «Российские студенческие отряды (РСО)» исполнилось 60 лет, Росатом стал генеральным партнером юбилейного года РСО.

Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома