76 тыс. мальков байкальского осетра выпустили в реку Селенга работники АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»). Это было сделано с целью компенсации воздействия предприятия на окружающую среду.
4 (2).jpg
Предприятие поддерживает популяцию байкальского осетра совместно с ФГБУ «Главрыбвод». В специальных инкубаторах из икринок были выращены мальки. Затем сотрудники АО «Хиагда» и Селенгинского экспериментального рыбоводного завода в присутствии представителей Байкальского филиала «Глабрыбвод», Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства и Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия выпустили мальков в Селенгу. 
«Число мальков согласовано с государственными надзорными органами. Оно определяется интенсивностью воздействия нашего предприятия на водные биологические ресурсы. Таким образом предприятие компенсирует воздействие на окружающую среду», - рассказал заместитель генерального директора АО «Хиагда» Артем Михайлов. 
Компенсационные мероприятия возмещения ущерба водным биоресурсам и среде обитания будут осуществляться при вводе в эксплуатацию каждого месторождения Хиагдинского рудного поля.
Для справки:
АО «Хиагда» ведет добычу урана экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия. В настоящее время предприятие отрабатывает Хиагдинское и Источное месторождения. После вовлечения Количиканского и Дыбрынского месторождений, запланированного на 2020 год, начнется поступательное освоение Намаруского и Кореткондинского.
Селенга - крупнейшая река, впадающая в Байкал и обеспечивающая до половины ежегодного притока воды в озеро.



Источник: Пресс-служба АО «Хиагда»