АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (предприятие Госкорпорации «Росатом») стало лауреатом первой премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа, проведенного в рамках Международной конференции и выставки по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа Offshore Marintec Russia 2020. Победителям были вручены дипломы, подписанные министром энергетики РФ А.В. Новаком.
Институт представил свои исследования по развитию методов изотопной радиохимии благородных газов для эффективного и высокоэкологичного поиска углеродов на континентальном шельфе Арктики. Предлагаемые учёными методы картографирования основаны на анализе изотопного состава гелия и других благородных газов, поступающих из недр земли. «Полученные таким образом карты изотопно-геохимических аномалий состава благородных газов позволят повысить эффективность дальнейших геолого-разведывательных работ, дадут понимание структуры глубинных течений и скорости миграции изотопов благородных газов в глубинных водах и раскроют особенности дегазации осадочных пород на шельфе. Кроме того такая карта может помочь спрогнозировать возможные выбросы углеводородов в систему океан-атмосфера и связанные с этим изменения климата в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в регионе», – прокомментировали авторы исследовательского проекта А.И. Костылев, И.В. Смирнов, В.Н. Душин и О.В. Якубович.
В будущем для развития данного направления и исследований институт планирует объединить свои компетенции в области изотопов, радиоактивности и экологического мониторинга с различными академическими учреждениями (Институт наук о Земле СПбГУ, Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, Институт геологии КНЦ РАН).
Для справки:
Одним из ключевых направлений деятельности Госкорпорации «Росатом» является развитие инфраструктуры и судоходства в Арктике. В 2018 году Правительство РФ наделило Росатом полномочиями инфраструктурного оператора Северного морского пути (СМП). В декабре 2019 года Правительством РФ был утвержден План развития инфраструктуры СМП до 2035 года, разработанный Росатомом.
Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом (оператор – ФГУП «Атомфлот», предприятие Росатома). С его помощью которого обеспечиваются проводки судов в акватории Северного морского пути в замерзающие порты РФ, проведение высокоширотных научно-исследовательских экспедиций, аварийно-спасательных операций во льдах на акватории СМП и неарктических замерзающих морей.

Источник: Пресс-служба АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина»