Популярные ведущие радиостанции «Маяк» Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов посетили Ростовскую атомную станцию и город Волгодонск.
Поездка была организована в рамках совместного проекта Госкорпорации «Росатом» и радиостанции «Маяк», который носит название «Путешествие по стране Росатом». В его рамках будут созданы радиопередачи и фильмы, посвященных 75-летию атомной промышленности. В них рассказывается о работе предприятий атомной отрасли России и людях, работающих на высокотехнологичных производствах. В эфир уже вышли программы про Новоронеж, Обнинск, на очереди – Саров, Краснокаменск, Снежинск и другие атомграды. Всего планируется подготовить 10 передач.
На площадке Ростовской АЭС творческая группа посетила блочный щит управления и машинный зал третьего энергоблока, азотно-кислородную станцию, которая производит чистейший кислород, так нужный тем, кто заболел коронавирусом; пообщались с руководством и персоналом станции.
13.jpg
«При посещении Ростовской атомной станции мы видели, что системам безопасности, системам контроля, системам обеспечения производственного процесса уделяется самое пристальное внимание. И я лично, как ленинградец, порадовался тому, что на Ростовской станции установлен генератор, изготовленный на оборудовании Ленинградского производственного объединения «Электросила», мимо которого я с детства проезжал на автобусе. Но именно на самой южной станции я увидел такое обилие молодых специалистов, которые составляют больше трети от общего числа персонала. Когда мечта и высокие технологии сплетаются воедино, это заставляет молодых людей выбирать правильный путь в жизни. Ведь атомная энергетика - это не просто энергия и высокие технологии, самое главное - это высококапитализированные технологии, наш товар на экспорт. Таким образом, атомная энергетика вытягивает нашу промышленность, заставляя её возрождаться», - сказал Сергей Стиллавин.
При посещении города Волгодонска известные ведущие узнали о том, что город пережил второе рождение, благодаря продолжению строительства атомной станции в 2000 году. Каждое рабочее место на предприятиях Росатома обеспечивает создание до пяти рабочих мест в сфере потребительского рынка и услуг, а в Волгодонске функционируют предприятия четырех дивизионов Госкорпорации.

Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС