Научный совет по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук провел экспертизу предложений по технологическим решениям, направленным на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК, г. Байкальск, Иркутская область).
По данным экспертизы были отобраны шесть заявленных технологических решений, основанных на компостировании шлам-лигнина или его литификации (инкапсулировании), что предполагает реализацию мероприятий на месте.
«Такие подходы для лигнин-содержащих отходов являются хорошим и экономически приемлемым способом их переработки - говорится в заключении РАН - Необходимо дополнительно провести комплексный анализ почво-грунтов или технических грунтов, образующихся при компостировании или литификации шлам-лигнина, и заключение о возможности его использования в хозяйственных нуждах, в том числе для создания лесопитомника».
Ряд предложенных решений направлены на очистку щелокосодержащих сточных вод фильтрацией и обратным осмосом.
По мнению экспертов РАН, все предложения могут быть допущены к опытно-промышленным испытаниям.
Справочно:
Предложения были отобраны по поручению Межведомственной рабочей группы по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «БЦБК».
Цель проекта по рекультивации БЦБК – экологическое оздоровление озера Байкал за счет сокращения территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению. Единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (5,67 млн. м3), в конце 2020 года было определено ФГУП «Федеральный экологический оператор». В первую очередь предстоит провести работы на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский», объектов цеха очистных сооружений, содержащих щелокосодержащую жидкость. Карты полигонов содержат неоднородную смесь отходов различной природы, образованных при производстве целлюлозы, функционирования ТЭЦ и прочей производственной деятельности. Поэтому универсальных технологических решений по работе с ними нет.
Источник: Пресс-служба ФГУП «Федеральный экологический оператор»