1 июня были подведены итоги онлайн-хакатона «Цифровой форсаж атомных городов». Это мероприятие провела компания «Русатом Инфраструктурные решения» (интегратор решений Госкорпорации «Росатом» по направлению «Умный город») при поддержке Минстроя России, Инновационного центра «Сколково», Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, а также компании «Аффинум».
Основными целями проекта была поддержка внедрение платформы «Умный город» в «атомных» городах, вовлечение талантливой молодежи, предпринимателей, широкой общественности в процесс цифровой трансформации городов, применение лучших решений на практике.
Изначально для участия в хакатоне зарегистрировалось около 500 человек, в самих состязаниях участвовали 192 человека из 41 города, в том числе – из 18 «атомных» городов. Они объединились в 62 команды. Были представлены почти все опорные вузы атомной отрасли, при этом от Национального исследовательского ядерного университета МИФИ было выдвинуто целых 10 команд. Средний возраст участников – 27 лет.
В жюри хакатона «Цифровой форсаж атомных городов» вошли заместитель министра Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина, вице-президент Фонда «Сколково» Алексей Беляков, исполнительный директор ООО «Аффинум» Тимур Черкасов, а также главы администраций «атомных» городов Алексей Голубев (Саров), Игорь Сапрыкин (Снежинск), Евгений Сычев (Трехгорный) и Сергей Черепанов (Лесной).
«Мы рады были поддержать этот проект, – отметил Максим Егоров. – Все решения, которые защищали участники хакатона, нацелены на улучшение жизни в наших городах. Мы сами должны менять наши города и давать именно те предложения, которые будут востребованы. Теперь мы вместе с Росатомом сможем их протестировать сначала в «атомных» городах, а потом, возможно, лучшие практики войдут в ведомственный проект Минстроя России «Умный город» и будут распространены по всей стране».
Работа велась по трем трекам: «Городское управление», «Малое и среднее предпринимательство», «Городские сообщества». В каждом из них по итогам первых двух дней работы было выбрано по пять лучших проектов. И еще сутки финалисты дорабатывали свои идеи. Защита проходила «в прямом эфире», на канале YouTube. И сразу после нее жюри назвало имена победителей.
«Лучшие решения будут внедряться на платформе «Умный город» и принесут реальную пользу «атомным» городам, – прокомментировала генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. – Причем не только те, что победили в хакатоне. Мы всех участников приглашаем к дальнейшему сотрудничеству. По сути, мы сейчас создаем в «атомных» городах сообщества жителей, продвигающих новые цифровые инструменты, неравнодушных к развитию своего города. Для нас это был первый опыт, и он оказался удачным. От участников тоже получили очень хорошие отклики. Будем и дальше работать в формате таких «живых лабораторий», развивать это сообщество на благо жителей».
Многие из проектов оказались очень сильными, особенно с точки зрения технической реализации, отмечали члены жюри, все дошедшие финала проекты жизнеспособны. Непросто было определить победителей. Большую роль при этом играло мнение глав администраций «атомных» городов – именно в их компетенции оценивать, насколько полезно и применимо то или иное решение для конкретного города.
Победителями хакатона «Цифровой форсаж атомных городов» стали:
Трек «Городское управление» (решения и сервисы для сбора и аналитики разноплановых городских данных, которые помогут автоматизировать и упростить процессы принятия решений в вопросах городского управления):
1. «Владимир Крутой» (Железногорск, Красноярский край). Сервис: Автоматизация и упрощение процесса получения пропусков для въезда в ЗАТО. Плюсы решения: Узкая, но чрезвычайно актуальная проблема для ЗАТО. Бизнес-процесс глубоко проработан и продемонстрировано, как это будет работать на практике. Сервис готов к пилотированию;
2. Waiko.ru (МГТУ им. Баумана, МИФИ, Сколтех). Сервис: Распознавание дефектов на дорожном полотне. Плюсы решения: Глубоко проработан функционал, отработан и продемонстрирован механизм обработки потока данных, внедрение не требует больших затрат. Сервис может быть реализован на уже имеющейся инфраструктуре. Проект сильно удешевляет имеющиеся инструменты по инвентаризации качества дорожного полотна, перспективен для дальнейшего развития;
3. BrainAtom (Волгодонск). Сервис: Чатбот AtomDom для управления ЖКУ в собственной квартире. Плюсы решения: Команда провела исследование, подтверждающее готовность целевой аудитории и потребность в реализации проекта. Продемонстрирован работающий прототип, готовый к пилотированию. Сервис имеет большой потенциал для развития и монетизации.
Трек «Малое и среднее предпринимательство» (сервисы для поддержки малого и среднего предпринимательства, развития сервисной экономики и решения по развитию дополнительных каналов продаж в городе):
1. COSMOTEQ (МГТУ им. Баумана). Сервис: Платформа для управляющих компаний «Smart квартал». Плюсы решения: Команда в короткие сроки очень глубоко проработала востребованный на рынке продукт по цифровизации деятельности управляющих компаний. Проект позволит повысить уровень прозрачности деятельности УК, отслеживать эффективность выполнения обязательств и предоставлять дополнительные сервисы для жителей в удобном формате;
2. «Острые предметы» (Обнинск). Сервис: Медицинский ассистент. Плюсы решения: Команда предложила простое решение, интегрируемое с существующими медицинскими системами. Несомненная польза: люди с хроническими заболеваниями смогут наладить постоянный контроль за показателями состояния своего здоровья со стороны лечащего врача. Стоит особенно отметить динамику работы команды на хакатоне – ребята начали с проработки сервиса телемедицины и поменяли идею после общения с экспертом, практически полностью обновив проект за полтора дня;
3. Lab123 (Железногорск, Красноярский край). Сервис: Портал для предпринимателей «Меры поддержки бизнеса».
Плюсы решения: Команда проработала комплексное решение по созданию единого окна поддержки предпринимательства, включая калькулятор мер поддержки, возможность взаимодействия с куратором по работе с МСП, а также с другими предпринимателями для обмена опытом и историями успеха. В проекте учтена специфика атомных городов.
Трек «Городские сообщества» (цифровые сервисы непосредственно для жителей города, включая абсолютно любые идеи):
1. «Скайрокер» (Димитровград. ДИТИ НИЯУ МИФИ). Сервис: Мобильное приложение «Добрый город». Плюсы решения: Команда проработала комплексное решение для организации и объединения волонтеров различных организаций. Решение может быть интегрировано с платформой умного года в части слоев для работы управлений соцзащиты. Важно, что ребята таже продумали оценку работы каждого волонтера;
2. «ПозитивныйРеализм» (Снежинск, Трехгорный, Нижний Новгород, Томск). Сервис: Онлайн-площадка для молодежи города. Плюсы решения: Сервис позволяет жителям быть в курсе того, что происходит в городе, а администрации – актуализировать мероприятия, основываясь на мнении и предложениях молодежи, облегчает процедуру организации и согласования мероприятий и инициатив. Жюри отметило, что решение может быть распространено не только на молодежь, но и для жителей любого возраста. Ребята собрались из разных городов и часовых поясов, нашли друг друга на хакатоне;
3. «Эпицентр» (Саров). Сервис: Мобильное приложение «Эпицентр». Плюсы решения: С помощью решения можно легко организовать свой досуг в городе, найти интересные места и мероприятия, приобрести на них билеты и т.п. Решение дополнено программой лояльности – активные пользователи мобильного приложения собирают «эпиценты», которые потом могут быть обменены на специальные предложения.
Для справки:
Онлайн-хакатон – особый формат мероприятия для специалистов IT-сферы, дизайнеров, участников различных профессии?, с различными компетенциями и навыками для создания новых решений и цифровых сервисов по тематике «Умный город», а также доведение их до работоспособного прототипа. Во время проведения мероприятия все участники взаимодействуют между собой дистанционно.
Цифровая платформа Росатома «Умный город» – единая информационная основа для внедрения цифровых городских сервисов. Она направлена на реализацию государственной политики в сфере развития цифровой экономики Российской Федерации и охватывает все направления рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя РФ. Это 100% российская разработка, учитывающая требования к информационной безопасности и импортозамещению.
Цифровая платформа реализована в городе Сарове Нижегородской области. Проект «Умный город Саров» включен в число лучших практик, рекомендованных «ООН-Хабитат» – программой Организации объединенных наций по населенным пунктам.

Источник: Пресс-служба «Русатом Инфраструктурные решения»