Специалисты ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработали регламент и методики измерений радиационных характеристик радиоактивных отходов (РАО), образующихся при текущей деятельности, а также при выводе из эксплуатации ядерных объектов. По оценкам ученых института новые технологии обеспечат высокую достоверность измерения радиационных характеристик отходов, что позволит снизить их количество в среднем на 30%.
Одной из главных проблем, возникающих при выводе из эксплуатации ядерных объектов, является образование смешанных отходов, в том числе и радиоактивных, различной степени загрязнения, которые в конечном итоге подлежат обязательной переработке и захоронению. В настоящее время существует проблема организации обращения с РАО при их категорировании в контейнерах большого объема. Для планирования и оптимального обращения с потоками отходов с момента образования процесс измерения их радиационных характеристик необходимо регламентировать.
Новая методика как вспомогательный инструмент при реализации различных технологий обращения с РАО на этапе паспортизации позволяет определить основной критерий — содержание радионуклидов в отходах на единицу массы. При консервативном подходе для отнесения отходов к той или иной категории учитывается результат измерений и определенная погрешность, которая сопутствует любом измерению. Методики АО «ВНИИНМ» позволяют минимизировать погрешность измерений, что дает основания либо относить отходы к более низкой категории, либо вообще не относить их к РАО.
Специалисты технологического отделения по обращению, учету и контролю радиоактивных веществ и РАО АО «ВНИИНМ» провели комплекс работ по разработке современного методического обеспечения процесса измерений радиационных характеристик РАО. Новое методическое обеспечение позволит эффективно реализовывать проекты по выводу из эксплуатации в России и за рубежом, а также повысить экономическую эффективность и безопасность при обращении с РАО за счет более точной классификации. Регламент измерений радиационных характеристик отходов в виде единых отраслевых методических указаний утвержден приказом Госкорпорации «Росатом».
«После внедрения унифицированной методической базы и разработанных методик объемы образования РАО, по нашим оценкам, снизятся в среднем на 30%. Соответственно, затраты на обращение с ними на предприятиях отрасли также снизятся. Более точное определение степени загрязнения отходов радионуклидами обеспечит их достоверную классификацию, что повысит экологическую и промышленную безопасность», – подчеркнул директор технологического отделения по обращению, учету и контролю радиоактивных веществ и РАО АО «ВНИИНМ» Андрей Варлаков.
«Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» является отраслевым интегратором Росатома по выводу из эксплуатации ядерных объектов, а АО «ВНИИНМ» - важным центром компетенций в этой области. Приятно отметить, что компетенции и опыт АО «ВНИИНМ» востребованы на рынке. В настоящий момент, например, принято решение о выкупе АО «Наука и инновации» четырех разработанных институтом методик. Экспертное мнение АО «ВНИИНМ» в области учета и контроля РАО обеспечивает методическую поддержку при проведении работ и позволяет реализовывать высокотехнологичные проекты вывода из эксплуатации», - отметил директор программы «Управление выводом из эксплуатации ЯРОО» АО «ТВЭЛ» Василий Тинин.
Для справки:
Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». На АО «ВНИИНМ» возложены функции Главного научного метрологического центра (ГНМЦ) Госкорпорации Росатом. www.bochvar.ru
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана. В дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» созданы отраслевые интеграторы по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»