В Госкорпорации «Росатом» завершилось формирование отраслевого интегратора по бизнес-направлению «Накопители энергии» - ООО «РЭНЕРА» (торговая марка – RENERA), которое было создано на базе ООО «Катодные Материалы» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).
Основная линейка продукции, развитием и продвижением которой будет заниматься компания-интегратор, - литий-ионные тяговые батареи для электротранспорта, а также стационарные системы для накопления электроэнергии - продукция для аварийного и бесперебойного энергоснабжения, накопительные системы для возобновляемых источников энергии и сглаживания графика нагрузки.
«РЭНЕРА» - акроним словосочетания «Росатом - Энергоаккумулирующие решения». Название компании символизирует новую эру энергетики – высокотехнологичные решения, способствующие развитию отрасли в ключе декарбонизации, экологичности, энергоэффективности и цифровизации.
В портфеле интегратора – более 120 реализуемых и исполненных проектов по поставке литий-ионных накопителей энергии (контракты, ранее заключенные по линии ООО «Катодные Материалы», ООО «НПО «Центротех», ПАО «НЗХК»). Реализованы контракты по модернизации логистического электротранспорта, оснащению систем оперативного постоянного тока и источников бесперебойного питания литий-ионными накопителями электроэнергии.
«Наша компания предлагает клиентам комплексное решение: от технико-экономического обоснования и проектирования до установки оборудования и постгарантийного обслуживания. Мы готовы выполнять индивидуальные требования заказчиков по техническим параметрам, а также предлагаем гибкие условия и форматы сотрудничества. Уже выполняются поставки по схеме аренды, мы также намерены начать поставки в лизинг и предложить договор жизненного цикла», - отметил генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Эмин Аскеров.
Наличие собственного научно-производственного центра позволит ООО «РЭНЕРА» разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сможет сопровождать проект от НИОКР до производства и сервисного обслуживания. На счету интегратора десятки реализованных проектов, в разработке находятся решения единичной мощностью до 1 МВТ.
Для справки:
Литий-ионные тяговые батареи широко востребованы на рынке электротранспорта и являются одним из наиболее экономически и технологически эффективных решений для интралогистики. Подзарядка таких батарей возможна в любой момент и не требует отдельной зарядной комнаты. Литий-ионные батареи герметичны и не нуждаются в сервисном обслуживании, а также взрывобезопасны, экологичны (не содержат вредных кислот) и работают в широком диапазоне температур. В стационарных системах накопления электроэнергии литий-ионные аккумуляторы применяются благодаря своим уникальным характеристикам по количеству циклов, стабильности напряжения и энергоэффективности.







Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»