1 декабря 2021 года, Париж, Франция – Госкорпорация «Росатом», Комиссариат по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции (CEA) и группа компаний EDF (Франция) подписали декларацию о намерениях по развитию долгосрочного сотрудничества в области научных исследований и разработок в атомной энергетике.
111.jpg
В документе декларируется проведение в лабораторных условиях экспериментов, включающих все этапы, необходимые для осуществления рециклинга регенерированного вторичного плутония (плутония второго поколения) из отработавшего МОКС-топлива в реакторах на быстрых нейтронах IV поколения. Он будет использоваться для изготовления экспериментальных топливных таблеток, которые затем будут одновременно облучаться в одном и том же облучательном устройстве в исследовательском реакторе на быстрых нейтронах, начиная с середины 2020-х годов.
Трехстороннее сотрудничество имеет целью продемонстрировать возможности рециклинга в реакторах на быстрых нейтронах тех материалов, которые входят в состав МОКС-топлива легководных реакторов нынешнего поколения. Успех исследований будет способствовать значительному повышению устойчивости атомной энергетики.


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»