Боливийское агентство по ядерной энергии (ABEN) и компания АО «Русатом Оверсиз» (входит в Госкорпорацию «Росатом»), курирующая сооружение Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в городе Эль-Альто, провели совместный вебинар на тему: «Что такое исследовательский реактор, и как он поможет придать импульс развитию Боливии?»
В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, ведущих научных и исследовательских предприятий, технических университетов и средств массовой информации. Участники вебинара обсудили применение исследовательских реакторов в различных сферах деятельности, включая наработку радиоизотопов для нужд ядерной медицины и ряда отраслей промышленности, сельского хозяйства, геологии, исследований в области истории.
«Проект Центра ядерных исследований и технологий на базе исследовательского реактора в городе Эль-Альто имеет важнейшее значение как для Боливии, так и для всего латиноамериканского региона. В нем собраны технологии и научные инструменты, которые способны в перспективе значительно повысить качество жизни населения. На базе ЦЯИТ будут производиться радиофармпрепараты для первого в Боливии Центра ядерной медицины, что позволит местным жителям лечиться от онкологических заболеваний, не выезжая за границу. Центр также откроет новые возможности для развития сельского хозяйства и увеличения экспорта. И, наконец, здесь же будут проходить обучение специалисты по ядерной физике и смежным специальностям как из Боливии, так и других стран, которые впоследствии передадут свои знания следующим поколениям. Тем самым центр будет служить драйвером научной коллаборации и технологического развития всего региона. Помимо инноваций, проект также отличает его уникальное расположение – это первый в мире подобный центр, сооружаемый на высоте 4000 метров над уровнем моря, и он будет построен в Боливии в обозримом будущем», - заявил Алексей Алтынов, вице-президент АО «Русатом Оверсиз».
Помимо исследовательского реактора и оборудования для производства радиофармпрепаратов, проект ЦЯИТ Боливии будет оснащен гамма-установкой для обработки сельскохозяйственной продукции, которая позволит улучшить качество и продлить срок ее хранения. Таким образом, больше людей получат возможность есть здоровую пищу, а компании аграрного сектора - повысить объемы производства и экспорта своей продукции. В результате, реализация проекта ЦЯИТ в Эль-Альто придаст импульс экономическому и научному развитию Боливии.
Уже сегодня Госкорпорация «Росатом» нанимает для строительных работ боливийские компании, тем самым повышая уровень занятости среди местного населения, а также ведет подготовку кадров для будущего центра, многие из которых проходят обучение в ведущих российских технических вузах в рамках международных образовательных программ.






Источник: Пресс-служба АО «Русатом Оверсиз»