3 сентября 2020 года - Госкорпорация «Росатом» и Дальневосточный федеральный университет в рамках партнерства в области цифровых технологий приняли решение о создании Лаборатории виртуальной и дополненной реальности на о.Русский. Соответствующее соглашение заключено между компанией «Цифрум», входящей в структуру Росатома, и ДВФУ.
Договоренности предполагают проведение совместных исследований, которые Росатом будет наполнять практическими задачами, а также разработку технологий для заинтересованных компаний Дальнего Востока и стран АТР.
В частности, лаборатория будет вести деятельность в области применения современных VR/AR-технологий в моделировании объектов и окружающей  их среды, включая уникальные сооружения атомной промышленности. Первоочередными станут задачи моделирования объектов в Приморском крае, в Сахалинской области и других регионах Дальнего Востока. В дальнейшем планируется выполнение задач по оцифровке Северного морского пути. Еще одно направление деятельности лаборатории - подготовка  специалистов по сквозным цифровым технологиям.
«В Дальневосточном федеральном университете сформирована современная, динамично развивающаяся научно-практическая база. Не менее очевиден потенциал площадок, на которых планируется размещение Международного центра перспективных ядерных технологий. В том числе тех, где уже ведут активную работу Центр НТИ по VR/AR и Центр Дистанционного зондирования Земли, обладающий собственной станцией приема данных с космических спутников. Поэтому мы уверены, что наши масштабные и амбициозные совместные планы имеют все шансы на успешную реализацию», - сказал генеральный директор «Цифрум» Борис Макевнин при подписании соглашения о создании совместной лаборатории.
«У ДВФУ с «Цифрумом» много совместных планов. Они касаются не только образовательных и научно-технических проектов, но и в целом технологического развития Дальнего Востока. Сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом» позволит готовить специалистов в сквозных цифровых технологиях и повышать конкурентоспособность нашего региона в мировом масштабе», — сообщил заместитель проректора по развитию ДВФУ Илья Яськов.
Соглашение подписано в рамках реализации договоренностей, достигнутых на полях V Восточного экономического форума между ДВФУ, Госкорпорацией «Росатом», Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Для справки:
Частное учреждение по цифровизации атомной отрасли «Цифрум» входит в структуру Госкорпорации «Росатом» в качестве центра цифровых компетенций. Создано для внедрения в отрасли цифровых компетенций, интеграции актуальных подходов к методологии создания цифровых продуктов и поддержки процесса реализации Единой цифровой стратегии «Росатома». «Цифрум» оказывает поддержку внутренней цифровизации «Росатома» и выполняет координационные функции в рамках участия «Росатома» в реализации Национальной программы «Цифровая экономика РФ».
Центр НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» создан в ДВФУ в 2017 году по программе Национальной технологической инициативы для развития технологий виртуальной и дополненной реальностей, поддержки высокотехнологичных российских разработок и интеграции их в бизнес-проекты в России и за рубежом. Центр объединяет большинство ключевых игроков, разрабатывающих высокотехнологичные AR/VR-проекты в рамках Консорциума по виртуальной и дополненной реальностям, а также активно работает с сообществом совместно с AVRA Ассоциацией AR/VR.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»