Госкорпорация «Росатом» и ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» заключили соглашение о взаимодействии в создании информационно-аналитической системы «АрктикЛабс» и Единой платформы цифровых сервисов Северного морского пути (ЕПЦС СМП).
В присутствии генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва подписи под соглашением поставили заместитель директора Дирекции Северного морского пути Росатома Максим Кулинко и директор ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» Михаил Кузнецов.
Информационно-аналитическая система «АрктикЛабс» будет формировать и поддерживать функционирование динамической математической модели с симуляцией эффектов (факторов) на международном, федеральном, региональном, муниципальном и корпоративном уровнях, позволяющей произвести расчет мероприятий и сценариев развития Арктической зоны Российской Федерации и СМП, как драйвера такого развития.
ЕПЦС СМП предоставит пользователям информационные сервисы управления мореплаванием, обработки данных по гидрометеорологической и ледовой обстановке, навигационно-гидрографического обеспечения, информационного обеспечения грузоперевозок, обеспечения безопасности мореплавания, мониторинга эффективности управления объектами инфраструктуры и имуществом, экологического мониторинга.
«На решение о необходимости создания ЕПЦС СМП повлиял взрывной рост грузопотока по СМП. Платформа, объедающая все имеющиеся цифровые ресурсы, позволит в режиме «одного окна» оказывать различные услуги грузоперевозчикам, судовладельцам и капитанам судов, страховщикам, портовым терминалам и другим участникам рынка. ЕПЦС СМП – один из важнейших элементов развития Северного морского пути в качестве круглогодичного международного морского транспортного коридора Евразийского континента», – отметил Максим Кулинко.
«Как мы неоднократно отмечали, цель проекта «АрктикЛабс» — создание центра компетенций для принятия государственных и частных решений для развития Арктической зоны РФ, международного транзита и увеличения российского грузооборота по Северному морскому пути, который является стратегически важной артерией нашей страны. Система, которую мы создаем, позволит регулярно составлять сводные показатели по объектам, а также станет прекрасным инструментом для определения «узких мест» в инфраструктуре, включая ледокольное обеспечение, а также для выработки предложений по устойчивому развитию и оценке влияния на экологию Арктики. Рассчитываем, что наше сотрудничество с Росатомом позволит, в конечном счете, не просто разработать по-настоящему качественный продукт, но и улучшить жизнь населения в Арктической зоне Российской Федерации», - заявил Михаил Кузнецов.
Планируется, что в дальнейшем единая цифровая среда, объедающая все имеющиеся информационные ресурсы Арктической зоны РФ и акватории Северного ледовитого океана, позволит улучшить управленческие и производственные процессы, а также сократить дублирование отдельных функций.
Справочно:
Госкорпорация «Росатом» с 2018 года определена инфраструктурным оператором Северного морского пути (СМП), разработала План развития инфраструктуры СМП до 2035 года, утвержденный Правительством Российской Федерации, а также курирует федеральный проект «Развитие Северного морского пути». В контур Дирекции СМП корпорации входят ФГУП «Атомфлот» и ФГУП «Гидрографическое предприятие».
ФАНУ «Востокгосплан» является подведомственным учреждением Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, выполняющим научно-исследовательские и экспертно-аналитические работы в области социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»