Госкорпорация «Росатом», один из глобальных технологических лидеров, и Группа EDF, мировой лидер в области энергетики с низкими выбросами СО2, подписали соглашение о совместном продвижении проектов в области «чистого» водорода в России и в Европе.
В рамках данного договора компании намерены реализовать инициативы в области транспорта и декарбонизации промышленного комплекса. EDF и Росатом также договорились о развитии научно-исследовательской деятельности, целью которой будет являться разработка новых СО2-нейтральных технологий в области водорода, одного из основных методов борьбы с изменениями климата.
Для Госкорпорации «Росатом» водородная энергетика – одно из приоритетных направлений научно-технического развития. Российская атомная отрасль обладает существенным технологическим и научно-исследовательским потенциалом по развитию основных методов производства водорода – электролизного производства, одного из самых экологичных способов производства водорода, так и паровой конверсии метана с применением технологий улавливания СО2. Росатом ориентирован на развитие технологий низкоуглеродного производства водорода, его хранения, а также участие в пилотных водородных проектах как в России, так и за рубежом. Развитие подобных технологий призвано сыграть важную роль в реализации Парижского соглашения по климату и удержании прироста глобальной средней температуры ниже 2 градусов Цельсия к 2100 году. В 2019 году Группа EDF увеличила свой вклад в энергетический переход, создав специализированный филиал – Hynamics. Новая структура компании призвана вывести EDF в лидеры водородной энергетики, выработанной на основе ВИЭ и с низкими выбросами СО2, как во Франции, так и в мире.
Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом», сказал: «Мы верим в будущее водородной энергетики и высоко оцениваем экспортный потенциал России в этом секторе, учитывая большой задел, который мы имеем – ресурсный, технологический, промышленный, энергетический. Росатом системно развивает безуглеродную генерацию, не ограничиваясь нашими серьезными компетенциям в атомной энергетике. Мы готовы стать одним из ключевых игроков в формирующихся цепочках мирового производства, хранения, транспортировки и потребления водорода. В контексте глобальных задач по декарбонизации направление «Водородная энергетика» имеет действительно большой потенциал для развития международной кооперации. Уверен, что наше сотрудничество с компанией EDF создаст мощный синергетический эффект, который позволит нам успешно реализовывать совместные водородные проекты не только в России и во Франции, но и по всему миру».
Беатрис Бюффон, исполнительный директор - директор по международному развитию EDF, отметила: «Суть работы нашей компании - создание энергетического будущего с нулевыми выбросами СО2, которое защитит планету и будет способствовать росту социального и экономического благосостояния, благодаря электроэнергии и инновационным услугам и решениям. Производство низкоуглеродного водорода – один из основных способов достижения энергетического перехода. Соглашение с Росатомом, нашим историческим партнером в России и одним из ключевых игроков в области «чистого» водорода, наглядно подтверждает стремление EDF разработать во всех странах и регионах своего присутствия новую энергетическую модель с наименьшими выбросами СО2».
Для справки:
Госкорпорация «Росатом» – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация «Росатом» является национальным лидером в производстве электроэнергии (свыше 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 35 энергоблоков в 12 странах. Росатом – единственная в мире компания, которая обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерного топливного цикла: от добычи природного урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов. В сферу ее деятельности входит также производство инновационной ядерной и неядерной продукции, проведение научных исследований, развитие Северного морского пути и природоохранных проектов, включая создание экотехнопарков и государственной системы обращения с опасными промышленными отходами. Госкорпорация объединяет более 400 предприятий и организаций, в которых работают свыше 260 тыс. человек.
Группа EDF, один из основных участников энергетического перехода, - интегрированная электроэнергетическая компания, работающая в сфере производства, передачи, распределения, сбыта и трейдинга энергии, а также энергосервисных услуг. EDF, мировой лидер по производству электроэнергии с низкими выбросами СО2, обладает разнообразными производственными мощностями: АЭС, ГЭС, ВИЭ и ТЭС. Компания поставляет энергоресурсы и оказывает услуги 37,9 млн абонентов (их подсчет c 2018 года ведется по числу домовладений; один абонент может иметь две точки: одну по электроэнергии, вторую по газу), 28,1 млн из которых находятся на территории Франции. В 2020 году консолидированная выручка Группы составила 69 млрд евро. EDF котируется на Парижской фондовой бирже.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»