В рамках Петербургского международного экономического форума Госкорпорация «Росатом» и «ЛУКОЙЛ» заключили соглашение о сотрудничестве*.
Подписи под документом поставили генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.
Стороны намерены взаимодействовать в области реализации проектов по импортозамещению, развитию рыночной кооперации на российском и международных рынках. Основные направления сотрудничества – использование возобновляемой энергии и безуглеродных технологий, разработка и внедрение экологически безопасных и цифровых решений, а также оборудования и сервисных услуг для отечественного ТЭК. Важная роль отводится применению композиционных материалов, моторных масел и топлив, в том числе для холодной климатической зоны России, производству полимерных материалов, малотоннажной и специальной химии, биотоплив 2-го и 3-го поколений.
«Совместная работа с «Лукойл» над экологическим проектами, цифровыми, проектами по импортозамещению при производстве высокотехнологичного оборудования позволит расширить использование новых разработок и технологий, которые важны не только для дальнейшего развития компаний, но и глобального развития страны», - прокомментировал Алексей Лихачев.
«Мы плодотворно сотрудничаем с предприятиями Росатома. Подписание нового соглашения открывает возможности для сотрудничества по широкому спектру перспективных направлений, в том числе это зеленая энергетика, полимерная и химическая продукция, цифровые решения. Совместная работа позволит нам объединить лучшие компетенции обеих компаний», - заявил Вагит Алекперов.
Для справки:
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация «Росатом» является национальным лидером в производстве электроэнергии (свыше 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 35 энергоблоков в 12 странах. Росатом – единственная в мире компания, которая обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерного топливного цикла, от добычи природного урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов. В сферу ее деятельности входит также производство инновационной ядерной и неядерной продукции, проведение научных исследований, развитие Северного морского пути и экологических проектов, включая создание экотехнопарков и государственной системы обращения с опасными промышленными отходами. Госкорпорация объединяет более 400 предприятий и организаций, в которых работают свыше 275 тыс. человек. С октября 2020 года Госкорпорация «Росатом» является членом Глобального договора Организации Объединенных Наций (UN Global Compact) – крупнейшей международной инициативы ООН для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. www.rosatom.ru
ПАО «ЛУКОЙЛ» – одна из крупнейших международных вертикально интегрированных частных нефтегазовых компаний, на долю которой приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов. Основные виды деятельности Группы «ЛУКОЙЛ»: разведка и разработка месторождений нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов, нефтехимической продукции и электроэнергии. Компания играет ключевую роль в топливно-энергетическом секторе России, ее доля в добыче и переработке нефти составляет около 15%.
Нефтеперерабатывающие заводы Компании располагаются в России, странах Восточной и Западной Европы вблизи основных рынков сбыта. Благодаря своевременно завершённой модернизации ЛУКОЙЛ обладает одними из самых современных в России сегментов переработки. Все заводы Компании производят автомобильные бензины и дизельное топливо стандарта «Евро-5». Компания первой на российском рынке в 2012 году полностью перешла на производство бензина этого класса, а в 2016 году первой начала выпуск топлива высших экологических классов. В 2017 году ЛУКОЙЛ приступил к производству инновационного топлива ЭКТО-100. Широкая сбытовая сеть Компании, насчитывающая около 5 тыс. АЗС в России, Европе, Азии и Северной Америке, обеспечивает реализацию произведенной продукции вблизи регионов переработки. ЛУКОЙЛ присутствует в 6 федеральных округах (65 субъектах) Российской Федерации и более чем в 30 странах мира, постоянно расширяя географию своего присутствия. Общее количество работников в Группе «ЛУКОЙЛ» – более 100 тыс. человек, из них более 85 тыс. человек – в Российской Федерации.
ЛУКОЙЛ является крупным центром компетенций в российской нефтегазовой отрасли. У Компании сегодня более 500 патентов и ноу-хау. ЛУКОЙЛ является лидером среди российских нефтегазовых компаний в сфере развития технологий цифровизации и интеллектуализации добычи, в частности, построения интегрированных моделей месторождений (проект «Интеллектуальное месторождение»).
* - Соглашение носит юридически необязывающий характер.

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»