АО «Русатом Оверсиз» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») и Группа НЛМК, международная металлургическая компания, подписали соглашение о сотрудничестве в сфере производства водорода и развития технологий по улавливанию и использованию СО2.
Соглашение предусматривает совместные исследования и разработки в области технологий производства водорода, таких как электролиз воды, паровая конверсия метана с улавливанием углекислого газа и пиролиз метана, и реализацию пилотных проектов по производству водорода. В рамках совместной работы стороны планируют, в том числе, оценить технические и коммерческие аспекты производства климатически нейтрального водорода.
«Мы видим заинтересованность в водородных технологиях со стороны ведущих предприятий промышленного сектора, и рады сотрудничеству с таким крупным международным игроком металлургической отрасли, как Группа НЛМК. Мы убеждены, что уже в ближайшем будущем водородные технологии займут прочную нишу на рынке стран и регионов, которые ставят себе амбициозные цели по сокращению выбросов углекислого газа, и ведем разработку собственных «ноу-хау» по всей цепочке жизненного цикла водорода, включая перспективные технологии производства низкоуглеродного водорода», - заявил президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.
«Одним из перспективных направлений развития металлургической отрасли является применение низкоуглеродного водорода, которое позволяет сократить использование углеродсодержащих ресурсов. Росатом - лидер российской промышленности в сфере производства безуглеродной энергии, совместными усилиями мы будем развивать применение водорода в металлургии», - прокомментировал вице-президент Группы НЛМК по энергетике и экологии Сергей Чеботарёв.
Справочная информация:
Госкорпорация «Росатом» обладает существенным технологическим и научно-исследовательским потенциалом по развитию технологий низкоуглеродного производства водорода, включая электролиз и паровую конверсию метана с применением технологий улавливания СО2. Росатом ведет разработку собственных «ноу-хау» по всей цепочке жизненного цикла водорода. В области производства Госкорпорация разрабатывает линейку электролизеров, установки паровой конверсии метана, а также работает над проектом атомной энерготехнологической стации с высокотемпературным газовым реактором. В области хранения и потребления водорода Росатом предлагает такие решения, как композитные баллоны и полимерные топливные элементы.
Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции. Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 18 млн тонн в год. Обыкновенные акции ПАО «НЛМК», free-float которых составляет 20,7%, торгуются на Московской Фондовой Бирже (тикер «NLMK»), глобальные депозитарные акции - на Лондонской фондовой бирже (тикер «NLMK:LI»).


Источник: Пресс-служба АО «Русатом Оверсиз»