22 сентября, Иркутск – Совещание с участием представителей Госкорпорации прошло под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Стороны обсудили проекты, направленные на улучшение качества жизни людей на территории Приангарья.
«На территории Иркутской области уже более полувека работает одно из самых важных предприятий Российской Федерации - комбинат по обогащению урана в Ангарске, поэтому крепкие традиции сотрудничества с регионом сформированы очень давно. Сейчас они дополняются очень важными и знаковыми проектами.  Ликвидация  накопленного экологического вреда в г. Усолье-Сибирское - главный приоритет для Госкорпорации «Росатом», для Иркутской области, для государства в целом. Также мы предлагаем проверенные решения для повышения качества жизни людей: строительство радиологического комплекса в Иркутске, технологии проекта «Умный город», решения по очистке воды и водоснабжению», - сказал первый заместитель генерального директора – директора Блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров.
sovesh irk obl 220920.jpg
«Мы ставим задачу обеспечить качественно новый уровень жизни для населения Усолья-Сибирского. Конечно, это произойдет не сразу, на все работы совместно с Госкорпорацией «Росатом» мы отводим четыре года, но эту задачу мы точно выполним. Для меня очень важно, что сегодня Росатом делает все, чтобы наладить диалог с людьми, объяснить, какие работы проводят специалисты, что запланировано на ближайшее время. Когда жители проинформированы, это снимает социальную напряженность. Только открытость позволит нам стабилизировать обстановку», - подчеркнул Игорь Кобзев.
На заседании определили должностных лиц, которые будут нести персональную ответственность за реализацию проектов.
О ходе реализации комплексной программы по приведению в безопасное состояние и развитию территории г. Усолье-Сибирское в Иркутской области рассказал Андрей Лебедев, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом». «Сейчас мы работаем с опережением графика. Аварийные емкости с токсичными продуктами уже вскрыты, ведётся перезатаривание. Минобороны РФ и МЧС РФ обеспечивают безопасность при проведении подобных работ. В этом году демонтируем цех ртутного электролиза и ликвидируем две наиболее опасные скважины рассолопромысла. Сформируем противофильтрационную завесу вдоль «нефтяной линзы» на берегу Ангары. Нам важно не только привести территорию в безопасное состояние, но и создать условия для развития города. В частности, реализуем проект максимально открыто, информируя жителей», - сказал он.
Госкорпорация «Росатом» в Усолье-Сибирском разворачивает платформу «Умный город». «Важной составляющей развития города является модернизация коммунальной инфраструктуры, надежное ресурсоснабжение, создание условий для постоянного диалога между жителями и городом, общественная безопасность и комфорт городской среды. На это направлены наши предложения в сфере цифровизации и ЖКХ», - рассказала генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.
Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова рассказала о стратегических приоритетах развития Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», о текущих проектах АО «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК), которое активно развивает новые неядерные бизнесы), а также о взаимодействии с органами власти Иркутской области различного уровня. Она отметила, что АО «АЭХК» - один из крупнейших налогоплательщиков региона: в 2019 году предприятие направило в региональный бюджет Иркутской области более 510 млн руб. налоговых отчислений. При этом в рамках реализации соглашения между Госкорпораций «Росатом» и правительством Иркутской области из дополнительных налоговых отчислений, выплаченных в бюджет региона за последние несколько лет, 371 млн рублей был направлен на финансирование проектов социально-экономического развития непосредственно в г. Ангарске.
Игорь Кобзев, Кирилл Комаров и Наталья Никипелова посетили площадку строительства здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске, а также промышленную площадку АО «АЭХК» в Ангарске.
Для справки:
Госкорпорация «Росатом» совместно с правительством Иркутской области реализует серию проектов на территории региона: ликвидация накопленного экологического вреда в г. Усолье-Сибирское; создание информационной платформы «Умный город»; создание промышленного парка в г. Ангарск с использованием инфраструктуры АЭХК; строительство радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске.

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»