АО «Всерегиональное объединение «Изотоп» (поставщик изотопной продукции Госкорпорации «Росатом», входит в группу компаний АО «Русатом Хэлскеа») заключило контракт с Институтом энергетических и ядерных исследований Бразилии IPEN на поставки медицинских изотопов — лютеция-177 (Lu-177) и актиния-225 (Ac-225). 
Новый контракт заключен сроком на пять лет. Поставки будут производиться на ежемесячной основе.
Заключение долгосрочного контракта на поставки трихлорида лютеция-177 с носителем стало возможно в результате успешного прохождения процедуры регистрации Lu-177 производства АО «ИРМ» (г. Заречный, Свердловская область). Контракт укрепляет позиции Росатома как крупнейшего поставщика радиоизотопов на рынках Латинской Америки.
«Этот контракт — результат многолетней скрупулезной работы обеих сторон. Он имеет важное социальное значение, так как открывает новые возможности для лечения тысяч пациентов. Госкорпорация «Росатом», обладающая уникальной технологической базой исследовательских реакторов, выпускает самую широкую линейку изотопов медицинского назначения. Одна из ключевых задач АО «Русатом Хэлскеа» — повышение доступности радионуклидной продукции, являющейся фундаментом ядерной медицины. Сотрудничество с IPEN/CNEN является примером международной кооперации, направленной на внедрение высоких технологий в лечение онкологии по всему миру» — прокомментировала генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Наталья Комарова.
Ранее Национальное агентство Бразилии по санитарному надзору одобрило применение радиоизотопа российского производства для дальнейшей регистрации радиофармпрепарата DOT-IPEN-177, выпускаемого IPEN/CNEN.
Отметим, что отношения Госкорпорации «Росатом» и IPEN-CNEN в сфере ядерной медицины активно развиваются с момента заключения в 2017 году контракта на поставки традиционных медицинских изотопов (молибден-99, йод-131). Контракт был подписан в рамках межправительственного соглашения между Россией и Бразилией. На текущий момент Госкорпорация «Росатом» обеспечивает порядка 50% потребности Бразилии в медицинских изотопах.
Для справки: 
Лютеций-177 относится к числу наиболее перспективных радионуклидов, служащих основой для производства инновационных радиофармпрепаратов (РФП). По оценкам ученых, ведущих разработки передовых лекарственных средств, препараты с Lu-177 демонстрируют высокую эффективность в таргетной терапии ряда онкологических заболеваний, среди которых: метастатические формы кастрационно-резистентного рака предстательной железы, нейроэндокринные опухоли, рак легких и др. Стоит отметить, что Госкорпорация «Росатом» — единственная компания в мире, обладающая технологическими возможностями для производства всех типов лютеция-177, при этом мощности созданного в рамках стратегической программы «Развитие ядерной медицины и технологий» производственного участка АО «ИРМ» позволят увеличить объемы поставляемой продукции.
Актиний-225 используется в разработках передового радиофармпрепарата на основе актиния-225-PSMA, который станет новым продуктом для ядерной медицины Бразилии и будет выпускаться IPEN/CNEN. C октября 2020 года АО «В/О «Изотоп» успешно поставило несколько партий Ас-225 производства АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» (г. Обнинск, Калужская обл.) в адрес Центра радиофармацевтики IPEN/CNEN для оценки бразильским заказчиком качества продукта, а также возможности использования актиния-225 российского производства с пептидом.
В настоящее время десятки радиофармпрепаратов (РФП) на основе изотопов лютеция-177 и актиния-225 находятся на различных стадиях клинических испытаний. По мнению экспертов, инновационные РФП могут внести существенный вклад в борьбу с распространенными онкологическими заболеваниями.
Технологии получения трихлорида лютеция-177 и актиния-225 и их производства были разработаны в институтах научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» (АО «Наука и инновации»).
АО «Русатом Хэлскеа» (АО «РХК») — интегратор в области радиационных технологий для медицины и промышленности в контуре Госкорпорации «Росатом». Компания создана на базе предприятий и институтов Росатома с целью комплексного развития медицины и инновационных медицинских технологий в России и за рубежом. АО «РХК» развивается по четырем основным направлениям: комплексные решения для медицины «под ключ» от высокотехнологичных центров ядерной медицины до мобильных фельдшерско-акушерских пунктов в труднодоступных районах; производство и поставка медицинских изотопов и радиофармпрепатартов (80% рынка в России, поставки в 50 стран мира); оборудование для диагностики и терапии; решения для ионизирующей обработки с целью обеспечения продовольственной безопасности.
АО «Всерегиональное объединение «Изотоп» (АО «В/О «Изотоп», г. Москва, входит в АО «Русатом Хэлскеа») — официальный поставщик продукции изотопного комплекса Госкорпорации «Росатом» на международный рынок и ключевой поставщик данной продукции на внутренний рынок. Предприятие основано в 1958 году. В настоящее время среди партнеров АО «В/О «Изотоп» — более 100 зарубежных компаний, расположенных в 50 странах мира, и порядка 600 организаций в России, в том числе медицинские учреждения, промышленные предприятия и научные организации. 
АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» (ФЭИ, г. Обнинск, Калужской области, входит в Научный дивизион Росатома) – один из ведущих научно-исследовательских центров Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Здесь были выдвинуты и реализованы идеи создания реакторов на быстрых нейтронах и реакторов с прямым преобразованием ядерной энергии в электрическую. ГНЦ РФ – ФЭИ является мировым лидером в области использования жидких металлов в качестве теплоносителей в АЭС с быстрыми реакторами, судовых и космических ядерных энергетических установках.
АО «Институт реакторных материалов» (ИРМ, г. Заречный Свердловской области, входит в научный дивизион Росатома) выполняет работы по исследованию материалов для атомной и термоядерной энергетики, производят промышленные и медицинские изотопы для диагностики и лечения сложных заболеваний и разрабатывают методики по обращению с РАО. На предприятии эксплуатируется исследовательский ядерный реактор ИВВ-2М номинальной мощностью 15 МВт. 
Институт энергетических и ядерных исследований Бразилии IPEN – это подразделение Национальной комиссии по ядерной энергии CNEN.
Институт энергетических и ядерных исследований Бразилии (IPEN) — это государственное агентство, управляемое Национальной комиссией по ядерной энергии (CNEN) и связанное с Секретариатом экономического развития штата Сан-Паулу и Университетом Сан-Паулу, а также Министерством науки, технологий и инноваций (MCTI). IPEN/CNEN была основана в 1956 году для проведения исследований в ядерной области; имеет хорошо развитую лабораторную инфраструктуру с двумя исследовательскими ядерными реакторами, двумя циклотронными ускорителями, двумя промышленными ускорителями электронов, гамма-излучателями и др. 



Источник: Пресс-служба АО «РХК»