АО «Всерегиональное объединение «Изотоп» (оператор в области оборота и продвижения изотопной продукции предприятий Госкорпорации «Росатом», входит в контур управления АО «Русатом Хэлскеа») впервые осуществило поставку источников кобальта-60 на Кубу. 
В марте 2016 года МАГАТЭ объявило тендер на поставку кобальта-60 в облучательный центр, расположенный на территории Республики Куба. По итогам рассмотрения поданных заявок победителем было признано АО «В/О «Изотоп». Заключенный контракт предусматривает не только поставку источников, но и установку их в облучатель, с учетом требований по равномерности излучения.   
Разработанный специалистами АО «В/О «Изотоп» маршрут позволил доставить груз из России на Кубу в течение двух месяцев. При этом контейнер пересек границы пяти государств, а расстояние из пункта отправления в пункт назначения составило более 12 000 км. «Мы испытываем гордость за осуществленную поставку, так как она не только способствует повышению имиджа нашей компании в роли надежного поставщика изотопной продукции, но и позволит кубинской стороне возобновить использование облучательных технологий в промышленности, медицине и сельском хозяйстве» — прокомментировал руководитель отдела реализации кобальта-60 АО «В/О «Изотоп» Владимир Фесенко. Успешная реализация данного проекта является подтверждением высоких компетенций Госкорпорации «Росатом» в части реализации сложных проектов и организации мультимодальных цепочек поставок, позволяющих осуществлять международную транспортировку опасных грузов. 
Для справки:
Изотоп кобальта-60 применяется в медицине, сельском хозяйстве и промышленности.
АО «В/О «Изотоп» — официальный поставщик продукции изотопного комплекса Госкорпорации «Росатом» на международный рынок и ключевой поставщик данной продукции на внутренний рынок. Предприятие было основано в 1958 году. В настоящее время среди партнеров АО «В/О «Изотоп» - более 100 зарубежных компаний, расположенных в 30 странах мира, и более 600 организаций в России, в том числе медицинские учреждения, промышленные предприятия и научные организации. Компания оказывает полный комплекс услуг в сфере оборота изотопной продукции, радиационной техники, оборудования общего и медицинского назначения. www.isotop.ru    
 
 

Источник: Пресс-служба АО «В/О «Изотоп»