Государственный специализированный проектный институт (АО «ГСПИ», входит в Госкорпорацию «Росатом») стал генеральным подрядчиком на строительстве блока радионуклидного обеспечения с циклотроном для Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева»). Стороны подписали соответствующий контракт.
Корпус будет построен на территории действующего медицинского центра, его площадь составит около 1300 квадратных метров. В здании разместится высокотехнологичное медицинское оборудование, в том числе циклотронный комплекс, в котором будут производится изотопы для лаборатории синтеза радиофармпрепаратов (РФП) для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-диагностики) и лаборатория контроля качества РФП.
Сооружение блока позволит в два раза увеличить возможности центра и своевременно оказывать медицинскую помощь пациентам с кардиологическими, инфекционно-воспалительными, онкологическими и неврологическими заболеваниями, а также -- новорожденным. В задачи блока также будет входить изготовление радиофармпрепаратов для диагностики указанных заболеваний, предусмотрен выпуск 10 радиофармпрепаратов на основе четырех радионуклидов циклотронного типа. Строительство нового корпуса позволит также продолжить развивать научные исследования во всех областях ПЭТ-диагностики. «Это социально значимый проект, благодаря которому большее количество людей сможет своевременно получить необходимую медицинскую помощь. Понимая степень нашей ответственности, мы используем весь наш уникальный опыт, компетенции и самые современные технологии проектирования и управления сооружением, чтобы реализовать этот проект с надлежащим качеством и в срок» - отметил Игорь Байков, генеральный директор АО «ГСПИ».
Для справки:
Центр им. А.Н. Бакулева — один из крупнейших в мире научных центров в области кардиохирургии и кардиологии, головное учреждение Российской Федерации по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». Центр занимает лидирующие позиции в Европе по количеству проведенных операций на «открытом» сердце с применением искусственного кровообращения.
АО «ГСПИ» имеет многолетний опыт проектирования медицинских центров (Обнинский институт радиационной медицины РАМН, Циклотронный центр Словацкой Республики, Центр протонно-лучевой терапии на базе ГКБ им. С.П. Боткина и др.). Госкорпорация «Росатом» возводит центры ядерной медицины в Иркутске, Уфе, Липецке. Сооружение блока радионуклидного обеспечения для ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» также является частью этой работы.
Правительство и профильные ведомства работают над плановым обновлением мощностей отечественного здравоохранения, обеспечением полного суверенитета нашей страны в этой области. Как партнер государства в деле увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения страны Росатом наращивает выпуск широкой линейки медицинского оборудования, радиофармпрепаратов, создает полностью импортонезависимую систему оказания медицинской помощи гражданам России при диагностике и лечении социально значимых заболеваний.

Росатом развивает собственную медицинскую инфраструктуру, чтобы оказывать населению весь комплекс необходимых для выздоровления медицинских услуг, неся полную ответственность за качество и результат лечения на каждом этапе. Задача – повысить доступность жизненно важных медицинских технологий, оборудования и лекарств для пациентов в России и за ее пределами. Узнать больше
Источник: Пресс-служба АО «ГСПИ»