16 июня, г. Усолье-Сибирское (Иркутская область) – Президент Российской академии наук Александр Сергеев посетил промышленную площадку бывшего усольского «Химпрома» и ознакомился с технологическими подходами рекультивации данной территории.
2.jpeg
Президент РАН посетил площадки скважин рассолопромысла Р-10Х и Р-6Х, локально-очистные сооружения, оборудованную для размещения установки по ртутьпереработке площадку и территорию будущего экотехнопарка по переработке промышленных отходов, который планируется построить в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе нацпроекта «Экология». Экскурсию по площадке провел директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, рассказав о ходе реализации первоочередных мер по ликвидации наиболее сложных объектов на промышленной площадке.
После осмотра состоялось обсуждение технологических подходов комплексной рекультивации промышленной площадки. «Росатом реализует три первоочередные задачи на площадке «Химпрома». Первое – это комплекс первоочередных мероприятий по ликвидации наиболее сложных объектов, который был нам поручен Правительством РФ в 2020 году. Это перезатаривание емкостей с опасными веществами, ликвидация цеха ртутного электролиза, ликвидация 12 скважин, локализация нефтяной линзы. Большая часть этих мероприятий уже выполнена. Вторая задача – это разработка комплексного проекта рекультивации всей территории. Здесь мы говорим уже не только про саму промышленную площадку в 610 га, мы говорим про всю зону влияния этой площадки в 2000 га, по которой уже выполнены изыскания. Проектная документация по рекультивации уже на финальной стадии. Третья задача – это социально-экономическое развитие города Усолье-Сибирское, которое связано с проектом по созданию экотехнопарка по переработке промышленных отходов. Данный проект уже проходит государственную экологическую экспертизу, ранее были проведены общественные слушания», - сказал Андрей Лебедев.
Работу над проектной документацией по рекультивации всей территории промплощадки в г. Усолье-Сибирское и объектов, расположенных за ее пределами, ведет ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Согласно достигнутой договоренности, технические решения, которые войдут в проект, проходят экспертизу Российской академии наук.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил, что Росатом развернул очень серьезную работу по рекультивации и развитию территории, созданию новых современных производств. «В этом смысле это пилотный проект, который в дальнейшем можно будет тиражировать по стране, там, где также есть необходимость проведения рекультивации. Мы видим темпы работ, и очень хорошо, что этот проект выполняет такая наукоемкая госкорпорация как Росатом. В той части, где компании недостаточно информации по фундаментальной науке, Российская академия наук оказывает всестороннюю помощь. У РАН с Росатомом подписано соглашение, в соответствии с которым РАН выполняет экспертизу проектов компании, чтобы определиться с лучшими, максимально эффективными решениями с учетом новейших научных подходов. В системе РАН есть много институтов, много профессионалов, которые в случае необходимости готовы помочь», - сказал он.
«Важно, что все работы по ликвидации отходов производства крупного промышленного предприятия ведутся при содействии научного сообщества. Я благодарен главе Российской академии наук Александру Сергееву за то, что он откликнулся и приехал оценить значимость проводимых в регионе работ. Сейчас на этой площадке мы можем уже говорить не только о решении экологических проблем, но и о дальнейшем ее экономическом развитии. И на всех этапах должно быть научное сопровождение. Мы будем обязательно прислушиваться к мнению коллег», - подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Председатель Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Виктор Круглов отметил, что мероприятия, проводимые Росатомом на площадке, выполняются квалифицированно и соответствуют российскому и мировому опыту.
Справочно:
Российская академия наук обеспечивает научное сопровождение работ по ликвидации крупнейших объектов накопленного экологического вреда, включая территорию бывшего усольского «Химпрома» в г. Усолье-Сибирское и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Экспертизу технологических подходов рекультивации проводит Научный совет по глобальным экологическим проблемам РАН.
Распоряжением Правительства РФ единым исполнителем работ на промышленной площадке усольского «Химпрома» определено предприятие Госкорпорации «Росатом» – ФГУП «Федеральный экологический оператор». В 2020-2021 годах Федеральный экологический оператор реализует первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее сложных объектов на промышленной площадке усольского «Химпрома»: перезатаривание аварийных емкостей с химическими веществами, ликвидация скважин рассолопромысла, подземной нефтяной линзы вблизи р. Ангара, цеха ртутного электролиза.
К 2024 году площадка должна быть приведена в безопасное состояние для создания на ней новых производств. Все современные производства соответствуют «экономике замкнутого цикла», когда ценность товаров, материалов и ресурсов сохраняется в экономике как можно дольше. Отходы производства становятся ресурсами для переработки и извлечения полезных компонентов. «Замкнутый цикл» для современных промышленных предприятий позволит обеспечить экотехнопарк «Восток». Он поможет переработать отходы, накопленные на территории усольского «Химпрома» и образующиеся на промышленных предприятиях Иркутской области.
Подробная информация о проекте доступна в группе в социальной сети «ВКонтакте».

Источник: Пресс-служба ФГУП «Федеральный экологический оператор»