Госкорпорации «Росатом» выступила партнером проведения VI Международной выставки и X Саммита атомных электростанций NPPES-2024, который завершился в Стамбуле (Турция) 3 июля 2024 года.
На церемонии открытия выступил заместитель председателя совета директоров АО «Аккую Нуклеар» (предприятие «Росатома») Антон Дедусенко. Он отметил: «На сегодняшний день наши усилия сосредоточены на реализации проекта сооружения АЭС «Аккую». В то же время, нами набран хороший темп, открывающий новые перспективы. Мы внимательно следим за планами Турции по развитию атомной энергетики, которые предполагают расширение установленной атомной мощности до 20 гигаватт к 2050 году, включая строительство малых модульных реакторов общей мощностью 5 гигаватт. Большая и малая мощность, выполняя различные функции, удачно дополняют друг друга, и «Росатому» есть что предложить по обоим форматам, равно как и по целому ряду других направлений».
41.jpg
О статусе работ на одной из самых масштабных атомных строительных площадок в мире, проекте сооружения первой в стране атомной электростанции – АЭС «Аккую», – рассказал директор по строительству и организации производства АО «Аккую Нуклеар» Денис Сезёмин: «В реакторном отделении первого энергоблока уже установлена большая часть основного оборудования. Наши специалисты выполняют монтаж перегрузочной машины, предназначенной для загрузки ядерного топлива в активную зону реактора и замены отработавшего ядерного топлива на свежее. Также мы завершаем сборку электродвигателей главных циркуляционных насосов, которые будут обеспечивать циркуляцию теплоносителя, то есть опресненной воды, в первом контуре реакторной установки. В целом, все системы и элементы энергоблока поэтапно приводятся в состояние эксплуатационной готовности, выполняется проверка их соответствия установленным в проекте критериям и характеристикам».
Впервые на форуме «Росатомом» была организована дискуссия «Атомная энергетика для низкоуглеродного перехода», посвященная будущему низкоуглеродной генерации и роли атомной энергетики в обеспечении конкурентных условий для турецкой промышленности и бизнеса. Представители государственных ведомств и экспертного сообщества обсудили экономические инструменты, которые могут поддержать энергетический переход и обеспечить роль атомной энергетики как основы конкурентоспособности турецкого бизнеса на международном рынке. Директор по устойчивому развитию госкорпорации «Росатом» Полина Лион отметила: «Сегодня никто не оспаривает тот факт, что атомная энергетика является одним из наиболее низкоуглеродных видов генерации. Однако реализация этого низкоуглеродного потенциала в полной мере возможна только при условии отражения этого факта в соответствующих регуляторных механизмах. Мы убеждены, что атомная энергетика должна быть четко прописана в «зеленой» нормативно-правовой базе наряду с возобновляемыми источниками энергии. Мы реализуем этот подход в России, где атомная энергетика включена в Таксономию «зеленых» проектов и национальную систему сертификатов происхождения электроэнергии, которая начала работать в нашей стране с этого года. Мы ожидаем реализации подобных инициатив и в Турции, в преддверии ввода в эксплуатацию АЭС «Аккую». Именно при таком «зеленом» регулировании атомная энергетика может реализовать свой низкоуглеродный потенциал в полной мере и поддержать реализацию национальных планов достижения углеродной нейтральности».
Директор департамента по инновациям и технологиям АО «Техснабэкспорт» (организация «Росатома») Михаил Барышников в своем докладе на конференции представил позицию госкорпорации по развитию ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) в ближайшем будущем. Он отметил прямую связь между требованиями устойчивого развития и характеристиками ЯТЦ. Следуя этим требованиям, зарубежным партнерам предлагается продуктовая линейка, объединенную концепцией «Сбалансированный ЯТЦ (СБЯТЦ)». «Сбалансированный ЯТЦ в составе интегрированного предложения “Росатома” по сооружению АЭС позволяет генерировать стабильную и чистую электроэнергию с минимальными отходами, обеспечивая безопасную и надежную изоляцию этих отходов. Наше комплексное предложение построено на инновационных технологиях и позволяет вернуть в ЯТЦ до 97% составляющих отработанного ядерного топлива, делая потребление природных ресурсов по-настоящему ответственным. Это экономически-выгодное и гибкое решение, адаптируемое под любые запросы конкретного заказчика», - сказал он.