22 октября, Москва - Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев представил результаты реализации национального проекта «Экология» в части создания инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов на Международном межпартийном форуме стран ШОС+ «Экономика для людей».
«Сегодня развитые страны и крупные компании придерживаются тренда на снижение углеродного следа, мир переходит к экономике замкнутого цикла. С появлением новых технологий требуется сразу выстраивать систему переработки, направленную на использование вторичных материалов в промышленном производстве и отказ от захоронения отходов. Россия следует мировому тренду и выстраивает систему рециклинга в составе национального проекта «Экология», - отметил Андрей Лебедев.
Для кардинальных преобразований в сфере обращения с промышленными отходами в составе нацпроекта «Экология» был разработан отдельный Федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», который решает две ключевые задачи. 
Во-первых, это создание системы управления сферой обращения с отходами I-II классов, в рамках которой вводится институт единого федерального оператора по обращению с отходами I и II классов, уполномоченного осуществлять и контролировать деятельность по обращению с такими отходами на всех стадиях их жизненного цикла. Создается государственная информационная система - программный продукт, позволяющий управлять данной сферой обращения с отходами I и классов. Разрабатывается единая федеральная схема, а для прозрачного ценообразования вводится тарифное регулирование.
Во-вторых, речь идет о создании базовой инфраструктуры для переработки таких отходов. Федеральным проектом предусмотрено создание семи межрегиональных экотехнопарков.
Федеральным оператором Правительством Российской Федерации назначено предприятие Госкорпорации «Росатом» - ФГУП «Федеральный экологический оператор». «Введение федерального оператора дает возможность реализовать принцип «единого окна» для всех участников рынка и образователей подобных отходов», - пояснил Андрей Лебедев.
Технологии переработки, планируемые на создаваемых экотехнопарках, будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других. В результате переработки будет получена товарная продукция.
Отдельная работа ведется по дополнительной подготовке квалифицированных кадров и экспертному сопровождению технологических решений по переработке отходов I и II классов. В 2020 году по инициативе ФГУП «Федеральный экологический оператор» подписано соглашение о создании Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» для определения приоритетных направлений научно-технологического развития в сфере охраны окружающей среды, разработки и внедрению комплексных научно-технических программ, связанных с вопросами обеспечения экологической безопасности в области утилизации и переработки промышленных отходов, а также подготовки и переподготовки кадров.
Как отметил Андрей Лебедев, разработанные технологии глубокой переработки отходов производства будут представлять собой важнейший интеллектуальный фактор создания устойчивого экологического развития России. Новая отрасль поможет выстроить «циркулярную» экономику с широким использованием современных цифровых средств управления.
Для справки:
Госкорпорация «Росатом» является одним их ключевых участников национального проекта «Экология». Росатом работает сразу в двух направлениях – занимается созданием инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов и ликвидацией объектов накопленного вреда. В сентябре 2019 года вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым Госкорпорация «Росатом» наделена полномочиями по созданию комплексной системы обращения с отходами I и II классов. 
I Международный межпартийный форум «ШОС+» проводится по инициативе партии «Единая Россия». В мероприятии, которое проходит в онлайн-формате, принимают участие представители ведущих парламентских партий стран не только Шанхайской организации сотрудничества, но и стран БРИКС и СНГ, которые не входят в ШОС, а также ряд партнеров РФ и партии «Единая Россия». Работа форума завершится 23 октября.
Источник: Пресс-служба ФГУП «ФЭО»