1 октября, Москва - Госкорпорация «Росатом» представила результаты реализации нацпроекта «Экология» на заседании Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по национальным проектам и народосбережению.

Особое внимание было уделено политике информационной открытости Госкорпорации и тесному взаимодействию с общественностью. «Нельзя говорить об экологической безопасности страны, если не решены системные вопросы обращения с отходами производства и потребления. Решению этой задачи посвящен федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов», администратором которого является Росатом», - отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, - На данный момент разработана необходимая нормативная база, создается государственная информационная система обращения с отходами I и II классов (ГИС ОПВК) и проектируется базовая инфраструктура для переработки данных отходов».

При реализации таких крупных государственных экологических проектов Госкорпорация Росатом всегда придерживается политики максимальной информационной открытости. При Общественном совете Госкорпорации «Росатом» создана комиссия, в которую вошли представители регионов реализации федерального проекта. В региональных общественных палатах сформированы рабочие группы, осуществляющие общественный контроль создания инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов. С прошлого года работает телефонная линия, на которую может позвонить любой желающий и задать все интересующие вопросы. Проводится информационное освещение хода реализации федерального проекта в СМИ и сети Интернет. Кроме того, Росатом проводит регулярные публичные круглые столы, конференции, обсуждения на различных региональных площадках.

Отдельное внимание Госкорпорация «Росатом» уделяет научно-образовательному сопровождению экологических проектов. В этом году по инициативе Росатома был создан федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», в которые вошли ведущие вузы страны. Новая структура нацелена научно-технологическое развитие в сфере охраны окружающей среды и подготовку квалифицированных кадров для новой отрасли обращения с отходами.

«Мы начали работать с Госкорпорацией «Росатом» над проектом по ликвидации накопленного экологического вреда в г. Усолье-Сибирское Иркутской области. С самого начала мы, как Общественная палата, ни разу не встретили никакого сопротивления со стороны Росатома и получали и получаем всю необходимую нам информацию по проекту. Такая модель взаимодействия с общественностью должна быть везде», - отметила председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации Елена Шаройкина.

Для справки:

Госкорпорация «Росатом» является одним их ключевых участников национального проекта «Экология». В сентябре 2019 года на законодательном уровне Росатому было поручено создать в стране комплексную систему обращения с отходами I и II классов в составе федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности».
Источник: Пресс-служба ФГУП «ФЭО»