13 мая стартовал Международный инновационный проект Rhisotope Project (производная от английских слов «носорог» (rhino) и «изотоп» (isotope), направленный на борьбу с истреблением носорогов.
Проект предполагает маркирование с помощью нанесения изотопных меток на рога носорогов. Ожидается, что это поможет снизить на них спрос, а также повысить вероятность обнаружения контрабанды. Эксперты уверены, что благодаря более чем 10 тыс. устройств обнаружения радиации, установленным в различных пунктах пересечения границ, транспортировка рога перестанет быть привлекательной.
Участниками уникальной исследовательской инициативы стали ЮАР (Университет WITS), Австралию (ANSTO), США (Государственный университет Колорадо) и Россию (Госкорпорация «Росатом», Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Научно-технический центр «Ядерно-физические исследования»).
Непосредственно 13 мая в рамках первой фазы проекта в рога двух носорогов было введено следовое количество стабильных нерадиоактивных изотопов С-13 (углерод) и N-15 (азот). В течение следующих трех месяцев ученые и ветеринары будут наблюдать за тем, как изотопы ведут себя внутри рога животного.
В ходе второй фазы научная комиссия, в которую включены все участники проекта, должна подтвердить на основании результатов анализов, что изотоп не перемещается внутри тела животного и не причиняет ему вреда. Затем с помощью суперкомпьютера и 3D-принтера будет проведено модерирование, которое поможет определить подходящий радиоизотоп и его количество. В третьей фазе планируется введение радиоактивного изотопа в рог носорог. Росатом планирует выступить поставщиком радиоизотопа на финальной стадии.
«2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Большое внимание уделяется научным проектам, инициативам и инновационным программам. Что может быть более интернациональным и объединяющим, чем наука? Научное сотрудничество должно выходить за рамки границ, часовых поясов и континентов, если мы хотим сохранить наш общий дом и решить экологические проблемы. Мы очень рады, что этот проект пополнит список успешных инициатив Южной Африки и России», - сказал на церемонии запуска проекта посол России в ЮАР Илья Рогачев.
«Мы невероятно гордимся тем, что играем ключевую роль в этой удивительной инициативе, которая поможет спасти этих невероятных животных от неминуемого исчезновения. Мы верим, что наука и особенно ядерная наука сыграют фундаментальную роль не только в защите носорога, но и в защите нашей планеты в целом», - отметил Райан Колльер, генеральный директор регионального центра «Росатом Центральная и Южная Африка».
Для справки:
В Южной Африке проживает 90% мировой популяции носорогов. С 2010 по 2019 год в результате браконьерских нападений погибло более 9600 носорогов. Несмотря на то, что торговля рогом носорога является незаконной и запрещена на международном уровне, существует множество стран, которые способствуют незаконной продаже рога.
Росатом предлагает услуги и решения в области неэнергетических ядерных технологий, включая ядерную медицину, технологии опреснения, радиационные технологии для сельского хозяйства и промышленности, исследовательские реакторы и так далее. Проект «Rhisotope Project» - еще один пример использования ядерных технологий в повседневной жизни.
Источник: Пресс-служба частного учреждения «Русатом Международная Сеть»